Découvrez le petit-déjeuner traditionnel du sud de l'Inde : le Pongal! Ce plat végétarien est cuisiné à base de riz basmati, lentilles, beurre clarifié et plusieurs épices. Cette recette indienne pour le déjeuner est présentée dans l'émission Resto Mundo.

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  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 20 min
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  • Ingrédients
    • Pongal
    • 250 ml (1 tasse) de lentilles Moong Dal
    • 1 L (4 tasses) d'eau
    • 250 ml (1 tasse) de riz basmati
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sel
    • 45 ml (3 c. à soupe) de ghees (beurre clarifié)
    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de poivre noir
    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
    • 2 piments forts verts, coupés en deux sur la longueur (facultatif)
    • 1 morceau d’un pouce de gingembre, pelé et coupé en julienne
    • 1 à 2 branches de feuilles de cari
    • 45 ml (3 c. à soupe) de noix de cajou, hachées grossièrement
    • Feuilles de coriandre (au goût)
  • Préparation
    1. Pongal :
    2. Rincer les lentilles moong dal et le riz séparément sous l’eau froide. Mettre les lentilles moong dal dans un bol et les couvrir d’eau froide. Laisser tremper pendant 20 minutes. Bien égoutter.

    3. Dans une grande casserole, faire chauffer 4 tasses (1 litre) d’eau. Ajouter les lentilles moong dal et laisser mijoter à feu doux de 15 à 20 minutes. Remuer de temps en temps.

    4. Ajouter le riz et 2 c. à soupe (30 ml) de sel. Laisser mijoter, en continuant de remuer, un autre 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles et le riz soient très tendres et crémeux.

    5. Dans une grande poêle, faire chauffer le ghee à feu moyen-vif. Laisser fondre le ghee. Ajouter les grains de poivre noir et laisser griller 30 secondes ou jusqu’à ce que les graines commencent à éclater. Ajouter le cumin, les piments forts (si désiré), le gingembre, les feuilles de cari et les noix de cajou. Laisser le tout griller une autre minute.

    6. Ajouter le mélange de lentilles et de riz cuit à la poêle avec les épices. Bien mélanger pour incorporer les saveurs.

    7. Retirer le Pongal du feu et servir immédiatement garni de feuilles de coriandre et accompagné d’un chutney à la noix de coco et de sambar.

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