Cette recette de poutine au porc confit et sa sauce au foie gras est un classique réinventé de la cuisine québécoise qui ne vous laissera pas indifférent. Cette création du chef réputé Daniel Vézina est un heureux mariage de cuisine traditionnelle québécoise et de raffinement français. Chose certaine, cette poutine gastronomique saura en mettre plein la vue et plein le bedon à vos invités!

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  • Durée totale : 12 h 25 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
  • Macération 12 h
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  • Ingrédients
    • 750 g (1 1/2 lb) de flancs de porc frais
    • 1 gros oignon espagnol
    • 10 ml (2 c. à thé) de fleur de sel
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de piments d'Espelette
    • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin
    • 3 feuilles de laurier
    • 1 tête d'ail
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • Cheddar vieilli, coupé en cubes
    • Pommes de terre Yukon Gold
    • Pour la sauce au foie gras
    • 250 ml (1 tasse) de fond de veau
    • 100 g (3 oz) de foie gras frais
    • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
Bon à savoir !

Demander au boucher un morceau de flanc de porc de 1,5 kg sans couenne, bien entrelardé et assez épais. Généralement, cette pièce comprend les bouts de côtes flottantes qui donnent très bon goût.

  • Préparation
    1. Frotter le flanc de porc sur les deux faces avec un mélange de fleur de sel, de piment d'Espelette et de romarin frais haché.

    2. Déposer la pièce de porc dans un chaudron en fonte avec les oignons émincés, les feuilles de laurier et les gousses d'ail. Mettre le couvercle sur le chaudron et cuire au four pendant 12 heures à 200°F (90°C).

    3. Au terme de la cuisson, retirer le flanc et le transférer dans une assiette pour le laisser tiédir à température ambiante.

    4. Déglacer le fond du chaudron en fonte avec le vin blanc et ajouter le fond de veau. Filtrer la sauce à l'aide d'un chinois, la verser dans une petite casserole et la porter à ébullition pour la faire réduire.

    5. Quand le flan de porc est refroidi, recouvrir le flanc d'une pellicule de plastique et le laisser s'aplatir en le plaçant sous un poids (deux cartons de lait par exemple).

    6. Couper le foie gras en cube. Émulsionner la sauce avec les morceaux de foie gras à l'aide d'un pied-mélangeur. Réserver.

    7. Peler de grosses pommes de terre à chair jaune et les couper de façon à faire des frites les plus uniformes possible. Les rincer dans l'eau, bien les éponger et les blanchir dans la friture 1 minute à 350°F (180°C).

    8. Faire chauffer la sauce et bien l'émulsionner. Tailler le flanc de porc en cubes, les sauter à la poêle et les assaisonner.

    9. Replonger les frites dans la friture pour terminer la cuisson. Les éponger et les assaisonner. Transférer les frites, les cubes de porc confit et de cheddar. Napper de sauce au foie gras et garnir de ciboulette hachée.

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Commentaires

(6)
Communauté
6 novembre 2010 @ 11h26
Été 2010, un nouveau resto a ouvert ses portes aux îles-de-la-Madeleine : Pattes & Nageoires est un casse-croûte gourmet où les poutines, burger et pogo se prennent pour des stars. Comme M. Vezina, on y offre une gastronomie des plaisirs coupables : poutine au sanglier confit, oignons confit à la bière et sauce au poivre et cognac maison, pogo maison au sanglier et graines de sésame, sandwich au homard et saucisson sec avec mayo maison au curry et bien d'autres classiques de nos casse-croûtes québécois revisités.
Communauté
9 juillet 2010 @ 14h24
Pourrais-je utiliser autre chose que le foie gras pour la sauce???
Zeste
Le foie gras confère un goût vraiment unique à la poutine. On peut ne pas en mettre, mais pour la texture, ça donnera quelque chose d'assez différent. Pour le goût, vous pourriez mettre du bacon. Ce sera complètement autre chose, mais ce sera un goût assez prononcé pour donner du caractère à votre sauce.
Communauté
29 juin 2010 @ 12h58
Absolument délicieux, juste pour la sauce ca vaut la peine, je l'ai ré-essayé par la suite sur du poulet et c'était fantastique :)
Communauté
24 mai 2010 @ 11h33
Hâte de l'essayer
Communauté
16 mai 2010 @ 20h44
Oui et elle est excellente j'ai fais mettre un extra de foie gras, la meilleur poutine que j'ai jamais mange.

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