- Ingrédients
- Sauce
- 200 g (7 oz) de foie gras frais, coupé en cubes
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de crème 35 %
- 600 ml (2 tasses + 100ml) de sauce à poutine du Pied de cochon ou du commerce, chaude
- Poutine
- 4 pommes de terre à chair blanche, pelées ou non et coupées en bâtonnets
- 4 tranches de foie gras frais d’environ 100 g chacune et ayant une épaisseur d’environ 2,5 cm (1 po)
- 400 g (14 oz) de fromages en grains
- Huile à friture, en quantité suffisante (idéalement un mélange de 2/3 de suif et 1/3 d’huile d’arachide)
- Persil frais haché, au goût (facultatif)
- Préparation
- Sauce :
À l’aide d’un mélangeur, broyer le foie gras, les jaunes d’œufs et la crème jusqu’à obtenir un mélange lisse. Prélever 100 ml de sauce à poutine chaude et la réserver pour le service. Tout en continuant de pulser, verser doucement 500 ml (2 tasses) de sauce à poutine jusqu’à obtenir un mélange homogène. Au besoin, passer la sauce au tamis.
Transférer la sauce dans une petite casserole et chauffer doucement tout en remuant jusqu’à atteindre une température de 80 °C (175 °F). Réserver la sauce au chaud.
- Poutine :
Préchauffer l’huile de la friteuse à 150 °C (300 °F) et préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Plonger les pommes de terre dans l’huile chaude et les cuire jusqu’à ce qu'elles commencent à peine à colorer. Les égoutter sur un papier absorbant.
Augmenter la température de l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Plonger les frites à nouveau dans l’huile chaude et les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Égoutter sur un papier absorbant et saler aussitôt.
Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Saisir les tranches de foie gras jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de chaque côté. Au besoin, retirer le gras de cuisson de la poêle au cours de la cuisson. Terminer la cuisson du foie gras quelques minutes au four jusqu’à obtenir la cuisson désirée.
Répartir les frites dans des assiettes creuses. Garnir généreusement de fromage en grains. Verser la sauce au foie gras. Déposer une tranche de foie gras sur chaque poutine et verser en mince filet la sauce à poutine préalablement réservée. Si désiré, parsemer de persil. Servir aussitôt.
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