«Les salsas aux herbes sont très appréciées dans la cuisine catalane. Inspirée d’un récent voyage à Barcelone, j’ai accompagné ce poulet et ses pommes de terre mijotées au bouillon d’une salsa aux noix pleine de peps.»

Cette recette de poulet braisé au four avec pommes de terre fondantes, salsa aux herbes et ail rôti est présentée par Jamie Oliver dans le deuxième épisode de l'émission La Méditerranée en 5 ingrédients avec Jamie Oliver, sur Zeste.

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  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 75 min
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  • Ingrédients
    • 1 poulets entiers de 1,5 kg
    • 1 kg de pommes de terre
    • 1 bouquet de persil plat (30 g)
    • 1 bulbe d'ail
    • 40 g de noisettes blanchies
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Enduir le poulet d’huile d’olive, de sel et de poivre. Faire dorer sur toutes les faces dans une grande cocotte à feu vif (environ 5 minutes), puis réserver sur une assiette.

    2. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre les couper en morceaux de 5 cm. Verser 700 ml d’eau dans la cocotte, ajouter les tiges de persil, le bulbe d’ail entier (garder 1 gousse de côté) et les pommes de terre. Porter à ébullition 15 minutes, assaisonner légèrement.

    3. Replacer le poulet sur les pommes de terre, puis enfourner pour 1 h 15, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien doré et cuit à cœur.

    4. Pendant ce temps, préparer la salsa : hacher finement la gousse d’ail réservée, ciseler les feuilles de persil et concasser les noisettes. Mettre le tout dans un petit bol, ajouter 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge et 4 c. à soupe d’eau, puis bien assaisonner.

    5. Transférer le poulet et les pommes de terre sur un plat de service, arroser de salsa aux herbes et servir le bulbe d’ail rôti à côté pour l’écraser sur la viande ou les pommes de terre.

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