Originaire de l’île de Capri, la salade à la caprese reproduit les couleurs du drapeau italien : mozzarella blanche, tomate rouge et basilic vert. Dans cette variante, j’ajoute des escalopes de poulet, qui prennent une saveur incomparable. Sans panure, ces morceaux sont plutôt insipides, mais ma solution consiste à y étaler un mélange de parmesan et de mayonnaise, ce qui contribue à les rendre savoureux et juteux à souhait (n’omettez surtout pas cette étape). Servez ce poulet avec des légumes vapeur et des pâtes ou du couscous israélien ou encore avec une salade et du pain tartiné de pesto.

Cette recette est tirée du livre Air Fryer : 75 recettes santé pour simplifier les soirs de semaine, de Gina Homolka, aux Éditions de l'Homme.

Cette recette fait aussi partie du dossier La cuisine au Air Fryer.

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  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 2 poitrines de poulet désossées, sans la peau (450 g/1 lb)
    • 4 ml (3/4 c. à thé) de sel casher
    • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
    • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
    • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan fraîchement râpé
    • 2 tomates moyennes en grappe, coupées en tranches fines
    • 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella de lait entier, râpée*
    • Réduction de vinaigre balsamique (facultatif)
    • 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de basilic frais
Bon à savoir !

Une portion : 1 escalope + tomate et fromage • calories : 250 • matières grasses : 12 g • gras saturés : 3,5 g • cholestérol : 101 mg • glucides : 3 g • fibres : 1 g • protéines : 30 g • sucres : 2 g • sodium : 445 mg

 

* Lire l’étiquette afin de s’assurer que le produit est exempt de gluten.

  • Préparation
    1. Couper les poitrines de poulet en deux à l’horizontale de manière à obtenir 4 fines escalopes. À l’aide d’un maillet, les aplatir à 5 mm (1⁄4 po) d’épaisseur. Saler et poivrer.

    2. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et le parmesan. Étaler la préparation sur les deux côtés des escalopes de poulet.

    3. En travaillant par petites quantités au besoin, déposer le poulet dans le panier de la friteuse en une seule couche. Cuire 4 minutes à 193 °C (380 °F). Retourner les escalopes et les couvrir de tomates et de mozzarella. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et que le poulet soit cuit à cœur.

    4. Déposer le poulet dans une assiette et l’arroser de réduction de balsamique, si désiré. Garnir de basilic et servir.

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