Juste l’odeur du pouding qui cuit, ça me fait penser à ma mamie. C’est immanquable, chaque fois qu’on va souper, on finit le repas avec un morceau de pouding chômeur. C’est la tradition! Cette recette est tirée du livre Survivre en appart, de Rosalie Lessard.  

Cette recette fait partie du TOP : 12 desserts réconfortants de grands-mères.

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 1 h
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  • Ingrédients
    • 410 ml (1 2/3 tasses) de farine
    • 15 ml (3 c. à thé) de poudre à pâte
    • (1/8 c. à thé) de sel
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile neutre (d'arachide, de canola ou végétale)
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 1 oeuf
    • 1,25 ml (1/4 c. à thé) d'essence de vanille
    • 250 ml (1 tasse) de lait
    • Pour le sirop
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
    • 375 ml (1 1/2 tasses) d'eau
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de sirop d'érable
Bon à savoir !

Conservation : Jusqu’à 5 jours à température ambiante, recouvert d’une pellicule de plastique.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

    2. Au-dessus d’un grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.

    3. Dans un autre grand bol, fouetter l’huile, le sucre, l’œuf, la vanille et le lait.

    4. Ajouter le mélange d’ingrédients secs aux ingrédients humides, et mélanger jusqu’à ce que la texture soit homogène. Verser dans un moule en verre de 8 po x 11 po (20 cm x 28 cm). Réserver.

    5. Mettre tous les ingrédients du sirop dans un chaudron moyen et porter à ébullition.

    6. Verser le sirop sur le dos d’une grosse cuillère au-dessus de la pâte à gâteau.

    7. Cuire au four 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes. Servir!

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Découvrir le livre Survivre en appart

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Tu viens de partir en appart et tu t'ennuies déjà des petits plats de la maison? Les repas au resto du coin finissent par te coûter un bras pis une jambe? Eh bien, apprends à cuisiner! Dans ce livre, il y a tous les trucs qu'il te faut pour te débrouiller en cuisine – incluant ma liste des ingrédients et des ustensiles de base –, et plein de recettes savoureuses et économiques pour bien manger entre deux cours, trois examens et un emploi. 

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