Pouding chômeur au matcha et miso, crème glacée vanille et érable

par MasterChef Québec
Quantité : 2 à 4 portions
Pouding chômeur au matcha et miso, crème glacée vanille et érable
  • Durée totale : 1 h 55 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 50 min
  • Congélation 20 min
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  • Ingrédients
    • Crème glacée
    • 90 ml (6 c. à soupe) de boisson à la crème et au sirop d'érable
    • 150 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait 3,25 %
    • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 1 gousses de vanille, les grains retirés à l'aide de la pointe d'un couteau
    • Une pincée de sel
    • 2 jaunes d'oeufs
    • Gelée au yuzu
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 60 ml (1/4 tasse) de yuzu
    • (15) 2 g (15 ml) d'agar-agar
    • Pouding chômeur
    • 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 1 oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 60 ml (1/4 tasse) de thé matcha
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de sirop d'érable
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de crème 35 %
    • 15 ml (1 c. à soupe) de miso blanc
  • Préparation
    1. Crème glacée :
    2. Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, faire réduire de moitié la boisson à la crème et au sirop d’érable. Réserver. 

    3. Dans une autre petite casserole, porter doucement à ébullition la crème, le lait, le sucre, les grains de vanille et le sel. Retirer aussitôt du feu.

    4. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs, verser une partie du mélange de lait chaud sur les œufs tout en fouettant. Transférer à nouveau dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant sans arrêt avec une spatule. Laisser cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe ou jusqu’à atteindre une température de 85 °C (185 °F). Laisser refroidir le mélange et ajouter la boisson à la crème. Transférer le mélange dans une sorbetière et turbiner pendant 20 minutes. 

    1. Gelée au yuzu :
    2. Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le yuzu. Retirer la casserole du feu et ajouter l’agar-agar. Bien mélanger et transférer dans un plat en vitre. Réfrigérer ou congeler jusqu’à ce que la gelée soit prise.  

    3. À l’aide d’un pied mélangeur, broyer la gelée de yuzu et réserver. 

    1. Pouding chômeur :
    2. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). 

    3. Dans un bol, avec un batteur à main, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Incorporer la farine, le thé matcha et le bicarbonate de soude. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte. 

    4. Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer la crème avec le sirop d’érable et le miso. Bien mélanger et verser dans un plat allant au four. Répartir la pâte par-dessus et cuire au centre du four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le pouding soit doré. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four. 

    5. Répartir le pouding avec la sauce dans des assiettes creuses. Garnir d’une boule de crème glacée et de la gelée au yuzu. Servir aussitôt. 

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