- Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1 gros poireaux, les parties blanche et vert pâle seulement, coupé en tranchez fines
- 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet (ou de légumes)
- 2 grosses pommes de terre pelées, en cubes
- 500 ml (2 tasses) de petits pois surgelés
- 250 g (8 oz) de cresson
- 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de menthe fraîche, tassées
- 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette hachée
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
- Sel et poivre
- Crème fraîche, huile d'olive, menthe et ciboulette fraîches ainsi que micropousses, pour garnir (facultatif)
Par portion (1/8 de la recette)
cal. 225 prot. 9g | m.g. 8g (4 g sat.) | chol. 25 mg gluc.
29 g (6 g sucres, 4 g fibres) | sodium 275 mg
- Préparation
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire, en remuant souvent, 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter le bouillon et les pommes de terre. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Dans la casserole, ajouter les petits pois et le cres-son. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter la menthe et la ciboulette, puis mélanger. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir légèrement. À l'aide d'un pied mélangeur, réduire la soupe en une purée lisse. Incorporer la crème 35 % et rectifier l'assaisonnement. (Le potage se conservera 2 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.)
Répartir le potage dans des bols. Garnir chaque portion d'une cuillerée de crème fraîche, d'un filet d'huile d'olive, de brins de menthe et de ciboulette. et de micropousses, si désiré.
- Nutrition
- Sans glutenSans noixSans oeufs

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