Plusieurs jardiniers se retrouvent, à un moment ou à un autre de l’été, avec plus de laitues et autres feuillages qu’ils sont capables d’en mettre au menu. Ces exquis végétaux ont beau crier « choisis-moi, choisis-moi ! », ils sont parfois simplement trop abondants pour qu’on puisse tous les savourer. La laitue et autres verdures-feuilles ne sont pas idéales pour la congélation… du moins, c’est ce qu’on pensait avant de découvrir le potage Choisy à la laitue parfumé aux herbes fraîches de début d’été. Avec ce délicieux velouté vert qui contient un beau volume de feuillage, fini le gaspillage !

Cette recette est tirée du livre Mangez local 2

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  • Durée totale :
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  • Ingrédients
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de tournesol
    • 1 petit oignon émincé
    • 125 ml (1/2 tasse) de fleurs d'ail hachée ­grossièrement (ou 2 gousses d’ail hachées)
    • 250 ml (1 tasse) de concombres (pelés ou non) coupés en cubes
    • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
    • Sel au goût
    • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet
    • 350 g de feuilles de laitue verte, lavées et essorées (voir Note)
    • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée grossièrement
    • 60 ml (1/4 tasse) d'aneth frais haché grossièrement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche hachée grossièrement
Bon à savoir !

Note

La recette fonctionne avec n’importe quelle laitue, mais si vous prenez de la mauve, le vert vibrant du potage ne sera peut-être pas au rendez-vous.

 

Variantes

Remplacer une partie de la laitue par des épinards ou des fanes tendres de certains légumes (fanes de betteraves, de radis, etc.). On peut aussi utiliser du fenouil à la place du concombre ; dans ce cas, utiliser le feuillage du fenouil au lieu de l’aneth.

 

Astuce Lorsque vient le moment de savourer mes portions congelées, j’aime les réchauffer avec un peu de crème pour rendre la texture onctueuse. Rien ne vous empêche d’ajouter la crème dès le départ, à l’étape 6, en cuisinant votre Choisy !

  • Préparation
    1. Dans un grand chaudron ou un faitout, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon 2 ou 3 minutes sans laisser brunir.

    2. Ajouter la fleur d’ail et les concombres, et cuire 2 ou 3 minutes en remuant.

    3. Ajouter les pommes de terre, le sel et le bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.

    4. Incorporer les feuilles de laitue, un peu à la fois (elles vont vite perdre du volume dans le bouillon chaud). Lorsque toutes les laitues sont dans la casserole, poursuivre la cuisson de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

    5. Retirer la casserole du feu et mixer le potage au mélangeur, au robot ou au pied-mélangeur.

    6. Ajouter les herbes fraîches et mixer de nouveau afin que le potage soit aussi lisse que possible.

    7. Congeler ce qui n’est pas consommé rapidement.

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