• Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage ricotta
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé, à température ambiante
    • 1 petite gousse d'ail, finement hachée
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'aneth frais, finement haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de persil plat, finement haché (facultatif)
    • Poivre noir ou blanc, fraîchement moulu
    • Pommes de terre fumées
    • 4 grosses pommes de terre, chacune de 340 à 450 g (12 à 16 oz), nettoyées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé et fondu ou d'huile d'olive extra vierge
    • Gros sel (casher ou de mer)
    • Poivre noir fraîchement moulu
    • Accessoires
    • 500 ml (2 tasses) de copeaux de bois, de préférence du hêtre, trempés dans l'eau 1 h à couvert puis égouttés
  • Préparation
    1. Mettre le fromage dans un robot culinaire et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Ajouter la crème sure, le beurre et mélanger. Incorporer l'ail, la ciboulette, l'aneth, le persil et mélanger par brèves impulsions. Ne pas trop mélanger sinon la préparation deviendra toute verte. Poivrer au goût. Préparer jusqu'à 6 h à l'avance, couvrir et réfrigérer. Amener à température ambiante avant de servir.

    2. Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte en plaçant une lèchefrite sous la grille, au centre de la surface de cuisson. Préchauffer à feu moyen vif. Avec une fourchette, piquer les pommes de terre à plusieurs endroits puis, les badigeonner de beurre ou d'huile sur toute leur surface. Saler et poivrer généreusement.

    3. Lorsque tout est prêt pour la cuisson, ajouter les copeaux de bois dans le fumoir ou sous la grille, dans un sac à fumer. Placer les pommes de terre au centre de la grille, au-dessus de la lèchefrite et loin de la source de chaleur, puis refermer le couvercle du barbecue.

    4. Cuire les pommes de terre de 40 à 60 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Utiliser une mince brochette pour tester la cuisson. Lorsque que les pommes de terre sont cuites, la brochette les transperce facilement.

    5. Couper les pommes de terre en deux et les presser sur les côtés pour défaire la chair. Garnir chaque moitié de pommes de terre d'une généreuse cuillerée de fromage aux fines herbes et servir.

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