Cette recette traditionnelle de poitrine de dinde farcie au pain de notre expert Mathieu Gauthier est tout simplement parfaite! Avec son mélange de poireau, de gingembre, de muscade, de pain et de sirop d’érable, cette farce rehausse merveilleusement les saveurs délicates de la dinde. Vous impressionnerez vos convives lors de n’importe quelle réception avec cette recette, c’est garanti!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 6 farces pour rehausser votre dinde et de notre TOP : 8 recettes économiques pour un menu de Noël chic et pas cher

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 15 min
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  • Ingrédients
    • 1 poitrine de dinde de 1 kg (2 lbs)
    • Farce au pain
    • 2 branches de céleri, coupées en dés
    • 1 poireau, coupé en dés
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre râpé
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet
    • 10 tranches de pain blanc, sans la croûte, coupée en cubes
    • Sel et de poivre, au goût
Bon à savoir !
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

    2. Dans une casserole, faire revenir le céleri et le poireau dans la moitié du beurre, puis ajouter le gingembre. Cuire environ 5 minute.

    3. Ajouter ensuite la muscade, le sirop d’érable et 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet, puis porter à ébullition pendant 2 minutes. Retirer du feu et incorporer le pain. Mélanger délicatement et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.

    4. Avec un couteau, ouvrir la poitrine de dinde en portefeuille. Saler, poivrer et étendre la farce. Rouler et ficeler.  

    5. Dans une poêle allant au four, faire dorer la poitrine dans le reste de beurre. Ajouter le reste du bouillon et enfourner pendant 50 minutes, jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 170°F (77 °C).

    6. Sortir du four et laisser la dinde reposer pendant 15 minutes recouverte d'un papier d'aluminium.

    7. Faire réduire légèrement les jus de cuisson, rectifier l'assaisonnement et le filtrer au tamis fin.

    8. Trancher la poitrine et servir avec le jus de viande.

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Commentaires

(1)
France Belzile
30 novembre 2018 @ 3h08
Bonne recette 4 pers.

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