Ce poisson blanc grillé sur salade d’été a de quoi faire rêver à la saison estivale. Présenté dans l’émission De l’hameçon à l’assiette, le chef Valentine Warner dévoile ses astuces pour donner un max de saveurs au lieu, un poisson que vous trouverez aussi sous le nom de colin.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 25 min
publicité
  • Ingrédients
    • 1.8 kg (4 lb) de lieux, coupé en filets
    • 60 ml (4 c. à soupe) de sel de mer en flocons
    • 12 bébés artichauts
    • 175 ml (2/3 tasse) de vin blanc
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de graines de fenouil
    • 2 citrons
    • 1 bouquet d'oignon vert
    • 12 petites carottes
    • Pommes de terre nouvelles
    • Sauce verte de type salsa verde
    • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
    • 10 groseilles
    • 2 petites gousses d'ail
    • 1 boîte d'anchois marinés à l'huile d'olive
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'estragon
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'aneth
    • 45 ml (3 c. à soupe) de persil
    • Zeste d'un demi-citrons
    • 22.5 ml (1 1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 5 ml (1 c. à thé) de sucre en poudre
    • Vinaigre de vin blanc au goût
    • 60 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • Préparation
    1. Poisson et légumes :
    2. Sécher la chair du lieu avec du sel. Mettre plus de sel sur les parties plus épaisses près de la tête du poisson et moins sur celles qui sont plus minces près de la queue. Retourner le lieu (la peau sur le dessus) pour raffermir la chair et l'assécher. Réserver au réfrigérateur.

    3. Peler la tige des bébés artichauts avec un économe. Retirer le 2/3 des feuilles jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Couper la tête à peu près au milieu, juste à l'endroit où les feuilles commencent à tirer sur le jaune. Finalement, couper les artichauts en deux sur le sens de la longueur.

    4. Presser le jus d'un citron sur les artichauts tout juste après les avoir coupés pour éviter qu'ils s'oxydent.

    5. Blanchir les artichauts dans de l'eau bouillante à laquelle y sont ajoutés un trait de vin blanc et des graines de fenouil. Compter 7 à 10 minutes pour les attendrir. Faire refroidir les artichauts sous l'eau froide du robinet et les égoutter. Recouvrir de jus de citron et d'une bonne quantité d'huile d'olive et réserver.

    6. Faire pocher les oignons verts pendant 4 minutes. Retirer la casserole du feu tout en laissant les oignons tremper dans l'eau chaude. Les rafraîchir avec de l'eau froide puis les réserver dans une assiette afin de les faire sécher.

    7. Bouillir les petites carottes jusqu'à ce qu'elles soient tendres puis les rincer. Laver et cuire dans une casserole les pommes de terre nouvelles. Égoutter. Poser tous les légumes à l'exception des bébés artichauts sur une serviette et les sécher.

    1. Sauce verte :
    2. Mélanger tous les ingrédients à l'exception du vinaigre de vin blanc, de l'huile d'olive et du sel. À la toute fin, ajouter l'huile puis le vinaigre (celui-ci donne une belle acidité à la vinaigrette sans dominer son goût.) Assaisonner plus si les anchois ne sont pas suffisamment salés.

    1. Barbecue :
    2. Avec un linge, retirer l'excès d'humidité de la chair du poisson et parsemer la peau de sel de mer en flocons. Résultat: une peau croustillante et savoureuse qui ne colle pas à la grille du barbecue.

    3. Préchauffer le barbecue et faire cuire le poisson, la peau contre la grille. Ne plus toucher. Faire griller les bébés artichauts jusqu'à ce qu'ils soient carbonisés.

    4. Lorsque les bords de la chair du poisson sont devenus opaques et que le centre est encore cru, tourner les filets et les cuire brièvement pendant environ une minute. Mélanger tous les légumes avec la sauce verte et les répartir sur un plateau assez grand pour y accueillir les filets de poisson. Placer le lieu au centre du plat et asperger la peau d'un filet d'huile d'olive. Servir.

publicité
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans soya

Commentaires

(0)

Vous aimerez aussi

Découvrez ces contenus similaires
="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />