S’il s’agit d’un petit-déjeuner ou d’un brunch, servez ce plateau avec du café ou de l’eau pétillante aroma-tisée aux fruits. Si vous l’emportez en pique-nique, optez pour un rosé ou un pinot gris. À l’inverse du petit-déjeuner classique chaud, qui exige de cuisiner à la demande, le plateau de bagels permet de fournir un repas rapide et satisfaisant à toute la famille! Cette recette est présentée dans le livre Planches, des Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
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  • Ingrédients
    • échalotes marinées
    • 200 g (2 tasses) de raisins noirs secs
    • 120 g (1 tasse) baies roses (bleuets, framboises, mûres)
    • 1 citron
    • 2 moyennes tomates entières
    • 2 petits concombres anglais
    • 1/2 (environ) oignon rouge moyen
    • 170 g de saumon fumé au choix
    • 225 g de fromage à la crème (fouetté, nature ou à la vanille)
    • 170 g de fromage à tartiner blanc ou chèvre (p. ex. Boursin)
    • 18 mini bagels nature
    • Aneth menthe, ou persil plat, pour servir
    • Fleurs comestibles fraîches, pour servir
    • Figues fraîches pour servir
Bon à savoir !

Au lieu du saumon fumé, vous pouvez opter pour du jambon au miel ou Forêt-Noire. Pour un plateau sans gluten ou pauvre en glucides, remplacez les bagels par du pain sans gluten ou par des biscuits au riz.

  • Préparation
    1. Préparer les échalotes marinées et les déposer dans un petit bol. (Elles seront plus piquantes si on les prépare la veille.)

    2. Préparer les fruits et les légumes : couper le citron en 8 quartiers, les tomates en tranches de 5 mm et les concombres en fines rondelles. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien affûté, couper l’oignon en tranches très fines.

    3. Préparer les autres ingrédients de la manière souhaitée (voir la section Bon à savoir), puis les disposer sur la planche. Ajouter les garnitures, si désiré. Mettre le grille-pain à la disposition de tous pour la cuisson des bagels. Déguster !

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