Pour réaliser une pizza à la québécoise, vous aurez besoin… de bacon! Et pour pousser l’expérience au maximum, cuisinez votre bacon vous-même! Suivez la technique telle que présentée par Chuck Hugues dans l’émission L’atelier culinaire.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 2 j 4 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Réfrigération 4 h
  • Macération 2 j
publicité
  • Ingrédients
    • Bacon
    • 1 flanc de porc d’environ 4 lbs (2 kg), la couenne retirée
    • Saumure
    • 80 ml (1/3 tasse) de sel kasher
    • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre concassé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
    • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue
    • Pâte à pizza
    • 1 kg (2 lb) de farine tout usage
    • 650 ml d'eau
    • 55 ml d'huile d'olive
    • 20 g (2 3/4 c. à soupe) de sel
    • 200 g de levain rafraîchi et prêt à l’emploi
    • Garnitures
    • Sauce marinara
    • Bacon
    • Variété de salamis
    • Champignons blancs, tranchés
    • Oignons rôtis
    • Jalapeños
    • Mozzarella râpé
  • Préparation
    1. Pour le bacon :
    2. Mélanger tous les ingrédients de la saumure et bien enrober la viande. Mettre dans un sac refermable et laisser saumurer 2 à 5 jours au réfrigérateur.

    3. Égoutter et bien rincer la viande à l’eau froide.  Éponger et bien essuyer.  Transférer sur une grille déposée sur une plaque. Faire sécher la viande au réfrigérateur pendant 4 à 12 heures.

    4. Faire fumer pendant 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 70 °C (160 °F). Bien emballer et réfrigérer 4 heures ou toute une nuit.

    1. Pour la pâte à pizza :
    2. Dans un bol, mélanger l’eau et le levain.  Dans un autre bol, mélanger la farine et le sel.  Combiner les ingrédients et accorder une détente de 30 minutes dans un endroit chaud et humide pour développer le gluten. 

    3. Rabattre la pâte sur elle-même 4 à 6 fois.  Laisser reposer de nouveau dans un endroit chaud et humide 30 minutes.

    4. Répéter les opérations jusqu’à ce que la pâte soit élastique et développe des bulles. 

    5. Préchauffer le four à 260 °C (500 °F).  Chauffer une pierre à pizza pendant environ 15 minutes.

    6. Façonner la pâte et transférer sur une pelle à pizza saupoudrée de semoule de maïs et garnir. 

    7. Transférer sur la pierre à pizza et laisser cuire 5 à 8 minutes.

publicité

Commentaires

(1)
Lise Lapierre
28 novembre 2020 @ 22h21
Excellente la pâte savoureuse

À voir également

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />