- Ingrédients
- 2 pieuvres entières
- 1 clou de girofle
- 1 oignon espagnol entier pelé
- 2 bottes de persil italien haché (tiges et feuilles)
- 3 gousses d'ail hachées
- Le jus et le zeste de 2 citrons
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive (ou plus au goût)
- 4 piments poblanos (piment doux) pelés et coupés en lanières de 3 cm (environ 1 po)
- Sel et poivre noir du moulin
- Préparation
- Porter à ébullition une grande casserole d’eau non salée. Plonger les pieuvres dans l’eau bouillante trois fois pour environ 2 secondes chaque fois, en les tenant par la tête. Cette action de « choquer » les tentacules à l’eau bouillante aidera à les attendrir. Vider l’eau de la casserole. 
- Remplir la même casserole d’une nouvelle eau non salée. Piquer le clou de girofle dans l’oignon entier, le mettre dans la casserole et ajouter les pieuvres. Porter à ébullition, écumer, baisser le feu et cuire 1 heure 30 minutes. La cuisson doit se faire avec le moins d’ébullition possible afin que la chair des pieuvres soit bien tendre : il faut que l’eau ne soit que fumante. 
- Retirer la casserole du feu et laisser refroidir les pieuvres dans l’eau une trentaine de minutes. 
- Lorsque la température est supportable, sortir les pieuvres délicatement, détacher les tentacules du reste du corps et retirer la peau violacée de chaque tentacule. Réserver dans une grande assiette. 
- Préchauffer le BBQ à intensité élevée. 
- Au robot culinaire, broyer le persil, l’ail le jus et le zeste des citrons, et environ 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une purée relativement lisse. Réserver dans un grand bol. 
- Saler et poivrer les tentacules et les poblanos. Les lustrer d’huile d’olive. Au BBQ, à feu vif, griller les piments de chaque côté environ 2 minutes ou jusqu’à tendreté. 
- Déposer les tentacules dans la salsa verde et bien les enrober. Servir le tout dans une grande assiette à partager. 

Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!