Les Brésiliens sont de véritables adeptes de la cuisson au barbecue qu'ils ont élevé au rang d'art. Pièce de viandre prisée au Brésil, la picanha est en fait la surlonge de boeuf. Dans cette recette de Steven Raichlen, elle est servie avec une sauce campagnarde à base de poivrons, de tomates et d'oignons taillés en cubes.

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  • Durée totale : 23 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 8 min
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  • Ingrédients
    • 1 pièce de 1.8 kg (4 lb) de surlonge de boeuf (picanha), le gras aminci à 1,5 cm
    • 12 mini poivron de différentes couleurs
    • 2 oignons moyens, taillés en quartiers
    • Huile d'olive
    • Sel
    • Molho a Campanha (sauce à la campagnarde)
    • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
    • Gros sel et poivre du moulin
    • 1/2 poivron vert, taillé en cubes
    • 1/2 poivron rouge, taillé en cubes
    • 1/2 poivron jaune, taillé en cubes
    • 1 grosse tomate, taillée en cubes
    • 1/2 oignon rouge, taillé en cubes
    • 45 ml (3 c. à soupe) de feuilles de persil plat, hachées
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
    • Matériel
    • Brochettes en métal, plates
  • Préparation
    1. Mélanger tous les ingrédients de la salsa et réserver.

    2. Tailler la viande en diagonale (à l’inverse du sens de la chair) en pièces de 1 1⁄2po (3cm) d’épaisseur.

    3. Mettre le barbecue à chauffer : une section à feu élevé, l’autre à feu moyen.

    4. Embrocher les morceaux de bœuf en recourbant les brochettes de façon à former un C, la graisse à l’extérieur. Enfiler les oignons et poivrons sur une autre brochette. Huiler, saler et poivrer le tout.

    5. Commencer par cuire les brochettes sur la zone à feu élevé pour saisir les aliments. Après quelques minutes, les mettre sur la section à feu moyen, puis revenir en fin de cuisson sur la section à feu élevé.

    6. Cuire un total de 30 minutes pour les poivrons, de 35 à 40 minutes pour les oignons et 45 minutes pour le bœuf. retourner les brochettes environ toutes les 10 minutes. Cuire le bœuf jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant à l’extérieur et médium à l’intérieur (130 °F à 135 °F ou 55 °C à 57 °C).

    7. Servir accompagné de la salsa.

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