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Petits poudings aux croissants chocolatés

par Anna Olson
Quantité : 6 portions
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petits poudings aux croissants chocolatés

Cette recette est présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson!

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 10 min
  • Réfrigération 10 min
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  • Convertisseur
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  • Ingrédients
    • 1.25 L (5 tasses) de croissants nature cuits la veille, en cubes de 2,5 cm (1 po)
    • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait 2 %
    • 95 ml (3 oz) de chocolat mi-sucré, en morçeaux
    • 1 gros oeuf entier
    • 2 gros jaunes d'oeufs
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 65 ml (1/4 tasse) de liqueur à la crème irlandaise
    • 85 ml (1/3 tasse) de brisures de chocolat au lait (facultatif)
Bon à savoir !

Il est possible de préparer et de faire cuire ces poudings la veille et de les faire refroidir avant de servir. Idéalement, ils sont meilleurs chauds et peuvent être réchauffés au four à micro-ondes.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser légèrement 6 ramequins de 6 oz et les déposer sur une plaque à rôtir.

    2. Disposer les cubes de croissants sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé et les faire rôtir pendant 10 à 15 minutes en les remuant au bout de 7 minutes. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante.

    3. Amener la crème à fouetter et le lait à ébullition et verser par-dessus les morceaux de chocolat. Laisser reposer pendant une minute, puis fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

    4. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'œufs, l'œuf, le sucre et la vanille. En fouettant, verser lentement la crème chaude dans le mélange des œufs. Continuer à fouetter en ajoutant la liqueur irlandaise. Ajouter les morceaux de croissants, les couvrir complètement du mélange et laisser reposer pendant 10 minutes.

    5. Ajouter les brisures de chocolat au lait en remuant délicatement (ingrédient facultatif). Avec une cuillère, mettre le pouding dans les ramequins. Verser de l'eau bouillante dans la plaque à rôtir pour qu'elle atteigne la moitié des ramequins.

    6. Enfourner 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le pouding reprenne sa forme après une légère pression du doigt. Retirer prudemment les ramequins de la plaque à rôtir et laisser refroidir pendant 10 minutes. Retourner les ramequins sur une assiette de service et servir. Ce dessert est délicieux accompagné de crème glacée.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

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