Perles de tapioca, coulis à la vanille et fruits de la passion, granola, caramel salé

par MasterChef Québec
Quantité : 2 portions
Perles de tapioca, coulis à la vanille et fruits de la passion, granola, caramel salé
  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Perles de tapioca
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de lait ou de lait de coco
    • 125 ml (1/2 tasse) de tapioca
    • 1 gousses de vanille, fendue en 2 et les grains retirés avec un petit couteau
    • Coulis vanille et fruits de la passion
    • 8 fruits de la passion, le jus seulement
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau et plus au besoin
    • 1/2 gousses de vanille, les grains retirés avec un petit couteau
    • 75 ml (1/3 tasse) de rhum épicé
    • Granola
    • 60 ml (1/4 tasse) de flocons d'avoine
    • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol crues
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
    • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
    • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de pavot
    • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin
    • Sel, au goût
    • Caramel salé
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 75 ml (1/3 tasse) de crème 35 %, chaude
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • Fleur de sel, au goût
  • Préparation
    1. Perles de tapioca :
    2. Dans une petite casserole, chauffer doucement le lait avec le tapioca et la vanille. Cuire doucement pendant 20 minutes en remuant à plusieurs reprises. Transférer le mélange dans un bol et réfrigérer. 

    1. Coulis vanille et fruits de la passion :
    2. Dans une autre petite casserole, chauffer doucement le jus de fruits de la passion avec le sucre, l’eau et la vanille. Laisser cuire jusqu’à ce que le coulis épaississe. Retirer du feu et ajouter le rhum. Réfrigérer. 

    1. Granola :
    2. Préchauffer le four à 180 C (350 F).

    3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du granola. Répartir en une fine couche sur une plaque à pâtisserie munie d’un papier parchemin puis cuire au centre du four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Laisser tiédir à la sortie du four.

    1. Caramel salé :
    2. Dans une casserole à feu moyen, fondre le sucre et le cuire jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée. Verser doucement la crème et fouetter afin de bien mélanger le caramel. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes. Retirer du feu puis ajouter le beurre et la fleur de sel. Réserver. 

    3. Répartir le tapioca dans des assiettes creuses. Verser un peu de coulis de fruits de la passion. Garnir de granola et terminer avec un peu de caramel encore tiède.

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