- Ingrédients
- 45 g (1.5 oz) de farine
- 2 ml (3/8 c. à thé) de sel
- 2 ml (3/8 c. à thé) de sucre
- 90 g (3 oz) de beurre non salé, coupé en petits cubes
- 23 ml (1 1/2 c. à soupe) d'eau glacée
- Pour la garniture:
- 165 g (6 oz) de pacanes, coupées en deux
- 3 gros oeufs
- 190 ml (3/4 tasse) de sirop d'érable
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu, refroidi à température ambiante
- 75 g (2.5 oz) de sucre
- 12 ml (3/4 c. à soupe) d'extrait de vanille
- 23 ml (1 1/2 c. à soupe) de bourbon (facultatif)
- Préparation
Pour la pâte, verser la farine, le sel et le sucre dans le bol d'un robot culinaire et pulser quelques fois pour mélanger. Ajouter le beurre froid et l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple, former une boule et envelopper d'un film alimentaire. Réfrigérer 1h.
Sur une surface légèrement farinée et l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, abaisser la pâte et froncer dans un moule à tarte. Réfrigérer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 350°F.
Placer les pacanes dans une poêle à sec et griller à feu moyen. Retirer les pacanes du feu et réserver.
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients et bien mélanger. Ajouter les pacanes et mélanger pour bien répartir. Verser la garniture dans le moule à tarte. Cuire la tarte pour 40-50 minutes. Laisser refroidir complètement avant de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soya
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