Une délicieuse recette de pâtes aux sardines et au fenouil sauvage présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 250 g (9 oz) de fenouils sauvages ou branches d'un bulbe de fenouil
    • 15 ml (1 c. à soupe) de raisins secs
    • 200 g (7 oz) de sardines en conserve
    • 1 oignon moyen ciselé
    • 6 filets d'anchois
    • 12 tomates cerises coupées en 2 ou 4
    • 15 ml (1 c. à soupe) de noix de pin
    • 500 g (1 lb) de pâtes de type « Bucatini »
    • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure de pain
    • Parmesan râpé
    • Sel et poivre fraîchement moulu
    • Huile d'olive
  • Préparation
    1. Dans une grande casserole, porter à ébullition de l'eau salée. Nettoyer le fenouil et séparer le bulbe des branches. Faire cuire les branches dans l'eau salée pendant 5 min.

    2. Réserver l'eau de cuisson pour cuire les pâtes. Égoutter le fenouil, le hacher et réserver.

    3. Tremper les raisins secs dans de l'eau chaude pendant le temps de la préparation. Dans une poêle bien huilée, faire revenir l'oignon haché et les filets d'anchois quelques min. À l'aide d'une fourchette, bien écraser les anchois pour les faire fondre.

    4. Ajouter les tomates, les raisins secs avec l'eau de trempage, les noix de pins, le fenouil haché et les sardines en conserve ou fraîches.

    5. Ajouter une louche d'eau de cuisson du fenouil au mélange. Assaisonner et faire cuire à feu doux une vingtaine de min en mélangeant de temps en temps pour obtenir une sauce homogène.

    6. Entre-temps, faire cuire les pâtes « al dente » en suivant les conseils de cuisson sur l'emballage dans l'eau de cuisson du fenouil. Ajouter de l'eau et du sel si nécessaire.

    7. Dans une poêle, faire dorer la chapelure à feu doux en mélangeant constamment. Réserver jusqu'au moment de servir.

    8. Égoutter les pâtes et les mélanger avec la sauce. Servir chaud, et saupoudrer de chapelure et de parmesan.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans oeufs
    Sans soya

Commentaires

(5)
Communauté
4 mars 2012 @ 21h52
Merci! je suis très contente que vous avez aimé! Faites la recette pour vos amis et vous m'en donnerai des nouvelles sur ma page facebook: la cucina di Sabrina ;)
Communauté
8 février 2012 @ 17h45
Can't wait to try this one...
Communauté
22 octobre 2011 @ 5h09
Très bonne recette! Ma belle-mère, qui est Italienne, m'a dit qu'elle aurait payé 100$ pour ce plat tellement elle a aiméé À refaire
Communauté
20 octobre 2011 @ 22h48
Très bonne recette! Je vais la refaire, c'est certain!
Communauté
24 septembre 2011 @ 21h37
J'ai fait cette recette pour souper... les anchois et les sardines peuvent faire peur au premier regard mais c'est tellement bon avec la fraicheur du fenouil et le sucre des raisins... a faire e refaire encore et encore!!!!

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