« On se rappelle que la Sicile est une île, donc il est presque impossible d’y manger un repas sans qu’il y ait de poisson ! À la palermitaine signifie que le safran sera à l’honneur. C’est donc plus original que des pâtes à base de sauce tomate. Ce plat est aussi typique de la sicile, puisqu’on y retrouve ce fameux goût sucré-salé, qu’on sert rarement ailleurs avec le poisson, mais plus souvent avec le poulet ou les viandes. » - Monick

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 8 petites sardines fraîches, parées (demandez à votre poissonnier de retirer la tête et l'arête centrale)
    • 3 filets d'anchois dans l'huile
    • 1 demi- fenouil coupé en macédoine
    • 60 ml (4 c. à soupe) de pignons
    • 30 ml (2 c. à soupe) de raisins sultana ou dorés
    • 100 ml (3.4 fl oz) de vin blanc
    • 500 ml (2 tasses) de fumet de poisson
    • 3 pistils de safran ou deux sachets
    • 1 branche et les feuilles de fenouil, hachées grossièrement
    • 400 g (14 oz) de pâtes de type bucatini ou fusili paesani
    • Huile d'olive pour la cuisson
    • Chapelure
    • Parmesan
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Nettoyer les sardines à l'eau et les assécher. Les enfariner et les faire revenir dans un peu d'huile, dans une poêle chauffée à feu vif. Retirer du feu et réserver.

    2. Dans une autre poêle, chauffée à feu moyen-vif avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les filets d'anchois. Lorsqu'ils commencent à se défaire, ajouter le fenouil en macédoine, ensuite les pignons et les raisins. Assaisonner et laisser cuire.

    3. Déglacer avec le vin blanc, réduire légèrement et ajouter le fumet et le safran. Ajouter la branche et les feuilles de fenouil de même que les sardines. Amener le tout à ébullition et arrêter le feu.

    4. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau pour les pâtes. Quand elle arrive à ébullition, la saler et ajouter les pâtes (suivre les instructions de cuisson sur l'emballage).

    5. Lorsqu'elles sont presque cuites, les égoutter et les verser dans la poêle avec les sardines, chauffée à feu moyen (ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes au besoin). Ajouter un peu d'huile d'olive et de parmesan, puis ajuster l'assaisonnement. Bien mélanger le tout et servir. Terminer chaque portion avec un peu de chapelure et de parmesan.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans oeufs
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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Suggestion de recettes

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