Pâtes au pesto de brocoli

par Stefano Faita
Quantité : 4 portions
Pâtes au pesto de brocoli
Crédit photo : Bruno Petrozza

Une recette originale de pâtes avec pesto de brocoli, présentée par le chef Stefano Faita lors de l'émission Zeste : Station Potluck!

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
publicité
  • Ingrédients
    • 1 grosse tête de brocoli haché grossièrement
    • 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais
    • 80 ml (1/3 tasse) de noix de pin
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • Sel casher en quantité suffisante
    • 1 pincée de piment broyé
    • 454 g de pâtes courtes de type fusilli
    • 2 (c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 échalote moyenne, émincée
    • 1 zeste de citron (avec le jus)
    • Poivre noir en quantité suffisante
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage de chèvre affiné Buchette
  • Préparation
    1. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger le brocoli, le basilic, les noix de pins, l’huile d’olive avec une pincée de sel et de flocons de piments forts.

    2. Mélanger par pulsion jusqu'à consistance lisse et épaisse.

    3. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage jusqu'à ce qu’elles soient Al dente et égoutter. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes.

    4. Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu vif. Ajouter l’échalote et le zeste de citron et cuire 2-3 minutes.

    5. Déposer les pâtes dans la poêle. Ajouter le pesto de brocoli, le jus de citron et une pincée de poivre et mélanger. Diluer les pâtes, comme vous le souhaitez, avec l’eau de cuisson. Transférer les pâtes dans un plat de service et déguster. 

publicité

Commentaires

(4)
Cécile Rousseau
6 mars 2021 @ 12h11
Au point 4, le zeste de citron avec l'échalote, une fois cuit, est-ce pour déposer sur le dessus du plat ou pour mélanger avec le mélange des brocolis?
Zeste
Bonjour, vous pouvez mélanger l'échalote et le zeste de citron avec les pâtes et le pesto de brocoli. Bonne journée!
Lorraine Xhignesse
5 mars 2021 @ 11h43
J’ai oubliée quand c’est des épices spéciales où peut on se les procurer
Zeste
Vous trouverez toutes les épices dont vous avez besoin pour faire la recette au rayon des épices d'un supermarché.
Lorraine Xhignesse
5 mars 2021 @ 11h42
J’apprécierais que pour la prochaine saison vous disiez pour combien de personnes la recette est faites et si ça se congèle car je suis seule et je m’aperçois que c’est fait pour une grande tablée.Merci et j’apprécie beaucoup station potluck car elle est très différente des autres émissions de cuisine.
Zeste
Bonjour, merci pour votre message. Cette recette est pour 4 personnes et nous ne recommandons pas de la congeler. Bonne journée!
Odette Larocque
4 août 2020 @ 13h25
Est-ce que le pesto peut se conserver longtemps au frigo si pas toute utiliser? Merci

Autres recettes de l'émission

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />