Pâte brisée au beurre, sauce crémeuse, fruits de mer… Ç’a juste pas le choix d’être bon! Cette recette est tirée du livre Survivre en appart, de Rosalie Lessard. 

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 1 h
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  • Ingrédients
    • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre
    • 60 ml (1/4 tasse) de farine
    • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait + 2 c. à soupe (pour badigeonner la pâte)
    • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
    • 360 g 1 paquet de mélange fruits de mer congelés
    • 2 échalotes hachées finement
    • 1 carotte coupée en brunoise
    • 1 petite pomme de terre coupée en dés
    • 125 ml (1/2 tasse) de petits pois verts surgelés
    • 1 paquet (2 croûtes) de pâte à tarte du commerce
Bon à savoir !

On peut aussi remplacer le mélange de fruits de mer par des morceaux de poisson comme du saumon ou de la morue. 

  • Préparation
    1. Pour préparer la sauce, faire fondre le beurre dans un chaudron moyen à feu moyen. Ajouter la farine et la fécule. Mélanger à la cuillère en bois et cuire 1 minute. Verser ½ tasse (125 ml) de lait et le bouillon de poulet en fouettant et porter à ébullition. Ajouter les fruits de mer surgelés et cuire 3 minutes. Ajouter les légumes et cuire 3 minutes.

    2. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    3. Dérouler la première abaisse de pâte dans un moule à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre et 1 po (3 cm) de hauteur. Couper l’excédent de pâte en passant la lame d’un couteau sur le bord du moule. (Comme dans le film Blanche-Neige !)

    4. Verser la sauce aux fruits de mer dans le moule à tarte jusqu’à environ ¼ po (½ cm) du bord. Badigeonner le bord de la croûte à tarte dans le moule avec un peu de lait. Recouvrir avec la deuxième abaisse. Presser sur les bords avec les doigts pour bien faire coller les deux abaisses ensemble,puis couper l’excédent de pâte au couteau, au besoin. (S’il te reste de la garniture, sers-la avec des vols-au-vent !)

    5. Faire quatre petites entailles au centre de l’abaisse pour laisser la vapeur s’échapper (pis pour faire beau). Badigeonner la pâte avec le reste de lait.

    6. Cuire au four 50 minutes. Retirer du four et laisser tiédir au moins 10 minutes avant de servir.

    1. Pour congeler et décongeler :
    2. Laisser refroidir complètement le pâté avant de le couper en quatre ou en six pointes. Mettre chaque portion dans un contenant pour congélation.

      Déposer une portion congelée dans une assiette et la réchauffer au four à micro-ondes pendant 6 minutes.

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