- Ingrédients
- Polenta
- 1 1/2 L (6 tasses) d'eau
- 600 ml (2 1/3 tasses) de farine de maïs
- Sel
- Sauce ragu
- 200 g (7 oz) de pancetta en tranches ou en morceaux
- 250 g (9 oz) de boeuf haché
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
- 60 ml (1/4 tasse) de sauce tomate
- 100 g (3 1/2 oz) de parmigiano râpé
- Sel et poivre
- Sauce béchamel
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 90 ml (1/3 tasse) de farine
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine
- 500 ml (2 tasses) de lait
- Une poignée de parmesan râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade, au goût
- Mozzarellissima (fromage)
- Préparation
Porter l'eau pour la polenta à ébullition. Ajouter la farine de maïs peu à peu, toujours en mélangeant pour ne pas former de grumeaux. Faire cuire à feu doux, tout en mélangeant de temps à autre, pendant 30 min.
Sauce ragu

Faire cauffer l'huile d'olive et ajouter la pancetta coupée. Une fois les légumes dorés, ajouter la viande et laisser rissoler pendant une dizaine de min.
Ajouter le vin, et laisser évaporer. Ajouter la sauce tomate, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 h, en mélangeant de temps en temps.
Sauce béchamel

Faire fondre le beurre et la farine ensemble, et bien mélanger, jusqu'à une coloration rousse. Ajouter le lait en remuant et faire cuire environ 10 à 15 min, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Retirer du feu, assaisonner avec de la noix de muscade, du poivre, du parmesan et du sel, si nécessaire.
Montage

Prendre un plat carré 10x10 allant au four et le beurrer généreusement. Faire un étage de polenta, un de ragu et un de béchamel, et finir avec la polenta.
Pour le dernier étage, couvrir de parmesan et d'onctueuse Mozzarellisima. Faire gratiner 10 à 15 min à 350 °F (180 °C).
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soya
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