- Ingrédients
- 1 paquet de 500 g de pappardelles
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- Feuilles d'origan frites, au goût
- Sauce bolognaise végé
- 500 g (2 tasses) de protéine végétale texturée (PVT)
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 2 oignons, en petits cubes
- De 2 à 3 gousses d'ail hachées
- 250 ml (1 tasse) de vin blanc
- 1,5 L (6 tasses) de sauce tomate, du commerce
- 3 carottes épluchées, en cubes
- 3 branches de céleri, en cubes
- 6 feuilles de laurier
- 15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
- De 10 à 12 feuilles de basilic frais
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable
- 5 ml (1 c. à thé) de piments chili, broyé
- Sel et poivre, au goût
Pour frire les feuilles d'origan : Dans un poêlon antiadhésif, faires-les revenir dans un peu d'huile d'olive chaude, puis égouttez-les sur du papier absorbant. C'est tout!
- Préparation
Préparer la sauce bolognaise végé. Dans un bol, faire gonfler la PVT dans le bouillon de légumes 5 minutes. Égoutter et réserver. Conserver le bouillon.
Dans une grande casserole chauffée à feu doux-moyen, faire surer l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive 2 minutes. Ajouter la PVT et faire cuire de 3 à 4 minutes.
Déglacer avec le vin blanc. Réduire de moitié. Ajouter le reste des ingrédients et le bouillon réservé. Saler et poivrer. Mélanger. Faire cuire doucement de 35 à 40 minutes.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes en suivant les instructions données sur l'emballage. Égoutter. Ajouter l'huile d'olive et mélanger. Ajouter 500 ml (2 tasses) de sauce bolognaise végé. Mélanger.
Servir les pappardelles dans un grand plat de service. Ajouter de la sauce au goût et garnir de feuilles d'origan frites.
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