Faire son propre fromage maison en quelques minutes, c'est possible et il n'y a rien de tel pour impressionner ses invités. Le paneer est un fromage indien et pakistanais frais fabriqué à partir de lait de bufflonne. Accompagné d'un filet d'huile, d'herbes fraîches, d'un peu de fleur de sel et d'une bonne baguette, le paneer est un vrai régal.

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  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Réfrigération 1 h
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • 2 L (8 tasses) de lait 2 %
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 185 ml (3/4 tasse) de vinaigre blanc
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'herbes fraîches
    • Poivre du moulin
    • Fleur de sel
    • Huile d'olive
  • Préparation
    1. Dans un chaudron, chauffer le lait et la crème à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que le mélange ait atteint 190°F (90°C), soit environ 15 minutes.

    2. Ajouter le vinaigre et poursuivre la cuisson durant 2 minutes.

    3. Retirer du feu et laisser reposer à peu près 10 minutes

    4. Couvrir un tamis de 2 épaisseurs d'étamine (coton fromage) et le poser au-dessus d'un bol. Y verser le mélange.

    5. Laisser égoutter une vingtaine de minutes. Ramener les bordures de tissu ensemble, les enrouler sur elles-mêmes pour raffermir le mélange.

    6. Transférer le fromage dans un moule tapissé d'une nouvelle étamine. L'aplanir. Déposer une boîte de conserve dessus.

    7. Réfrigérer au moins une heure.

    8. Pour le service, retirer l'étamine, tailler en petits cubes, garnir de fines herbes, au choix, de poivre du moulin, de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive. Servir accompagné de pain.

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