Pain sandwich au saumon fumé, mousse de crevettes et crabe, crémage au fromage et yogourt

par Réal Béland
Quantité : 8 portions
Pain sandwich au saumon fumé, mousse de crevettes et crabe, crémage au fromage et yogourt

Découvrez la recette ultra-festive et amusante de pain sandwich au saumon fumé, mousse de crevettes et crabe présentée par Réal Béland et Sandra durant l'émission MasterChef célébrités : spécial Noël !

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • Crémage au fromage
    • 150 g (5 oz) de fromage feta, émietté
    • 150 g (5 oz) de fromage de chèvre frais nature
    • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % à fouetter et plus au besoin
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • BAIES D’ARGOUSIER ET CANNEBERGES CONFITES
    • 30 ml (2 c. à soupe) de baies d’argousier décongelées
    • 60 ml (1/4 tasse) de miel
    • 30 ml (2 c. à soupe) de canneberges fraîches ou décongelées
    • OIGNONS MARINÉS
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre blanc
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gros sel
    • 1 oignons rouges émincé finement
    • Farce au saumon fumé
    • 170 g (6 oz) de saumon fumé, haché grossièrement
    • 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise
    • 15 ml (1 c. à thé) de noix de Grenoble, rôties et hachées
    • 10 ml (2 c. à thé) de sauce sriracha
    • Ciboulette fraîche ciselée, au goût
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • FARCE AU CRABE
    • Environ 250g (1/2 lb) de crabes cuit, émietté
    • 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise
    • Quelques canneberges confites (voir plus haut)
    • Persil frais haché, au goût
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Pain sandwich
    • 4 tranches de pain de mie coupé à l'horizontale
    • Tranches de radis, au goût
    • Oeufs de poisson au choix, au goût
    • Fleurs comestibles et pousses au choix
  • Préparation
    1. Crémage au fromage :
    2. À l’aide d’un robot culinaire, mélanger les fromages avec le yogourt. Saler et poivrer. Ajouter la crème et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter un peu plus de crème au besoin. Réfrigérer jusqu’au moment du montage. 

    1. BAIES D’ARGOUSIER ET CANNEBERGES CONFITES :
    2. Dans une petite casserole, déposer les baies d’argousier et la moitié du miel. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les baies soient confites. Réserver dans un bol.

    3. Dans la même casserole, confire les canneberges dans le reste du miel à feu doux. Retirer du feu et réserver.

    1. OIGNONS MARINÉS :
    2. Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel. Retirer du feu et verser aussitôt sur les oignons. Laisser complètement refroidir.

    1. FARCE AU SAUMON FUMÉ :
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur. 

    1. FARCE AU CRABE :
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Assaisonner et réserver. 

    1. FARCE AUX CREVETTES :
    2. À l’aide d’un robot culinaire, broyer les crevettes avec la mayonnaise, la sauce sriracha, le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer puis transférer dans un bol. Ajouter les dés de céleri et mélanger. Réserver.

    1. PAIN SANDWICH :
    2. Dans une grande assiette de service, étaler un peu de crémage au fromage et y déposer une première tranche de pain. Étaler la farce de saumon et déposer la deuxième tranche de pain. Répartir la farce aux crevettes et déposer une troisième tranche de pain. Étaler la farce au crabe et terminer avec la dernière tranche de pain. Masquer le pain sandwich avec le reste de crémage au fromage. Garnir des oignons marinés et des baies d’argousier et des canneberges confites. Terminer avec des tranches de radis, des œufs de poisson, des fleurs et des pousses.

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