Que ce soit en dessert ou au petit déjeuner, ce pain marbré aux bananes et au chocolat de la boulangère Gabrielle Dion est impeccable en bouche. Sans gluten, sans produits laitiers, ni noix, ni œuf, cette recette de pain marbré aux bananes et au chocolat est idéale pour éviter les allergies auprès des enfants.

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 8 recettes de gâteaux faciles et décadents du TOP : 5 recettes de pain aux bananes moelleux et du TOP : 7 recettes de pains sucrés pour le brunch.

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
    • 565 ml (2 1/4 tasses) de farine sans gluten tout usage
    • 5 ml (1 c. à thé) de gomme xanthane
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 190 ml (3/4 tasse) de sucre
    • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
    • 4 bananes mûres, réduites en purée
    • 250 ml (1 tasse) de pastilles de chocolat noir (ou brisures)
Bon à savoir !

Ce pain aux bananes est très bon tiède ou froid.

Il se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F.

    2. Faire tremper les graines de lin moulues dans l’eau durant une dizaine de minutes. Le mélange devrait devenir légèrement gélatineux.

    3. Mélanger la farine, la gomme de xanthane, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.

    4. Dans le bol d’un mélangeur sur socle (ou un bol régulier), mélanger les graines de lin trempées, le sucre, la vanille et les bananes mûres jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

    5. Incorporer les ingrédients secs au mélange humide.

    6. Mélanger 2 minutes à vitesse minimale et 1 autre minute à vitesse moyenne. Répartir ensuite le mélange dans deux bols et réserver.

    7. Faire fondre les pastilles de chocolat au bain-marie. À la spatule, incorporer maintenant ce chocolat dans un des deux bols réservés.

    8. Les deux mélanges étant prêts (un blanc, un au chocolat), il ne reste plus qu’à les répartir à la cuillère, en alternance, dans un moule à pain préalablement graissé. Prendre ensuite un couteau et faire des sillons dans le moule pour créer un effet marbré.

    9. Enfourner pendant environ 60 minutes. Puis laisser refroidir 15 minutes et démouler.

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  • Nutrition
  • Sans gluten
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs

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