Pour un plat consistant, savoureux et différent, essayez l’orzotto à la citrouille de Donal Shekan. L'orzotto est un plat italien semblable au risotto, mais on le prépare avec de l'orge perlé au lieu du riz. Cette recette, tirée de l’émission Secrets de nonnas, met en valeur la citrouille, miam!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 recettes pour cuisiner la citrouille

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • 300 g (2/3 lb) d'orge perlé
    • 1 citrouille moyenne-petite, pelée et coupée en tranches
    • 4 tranches de pancetta
    • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes ou de viande
    • 1 verre de vin blanc
    • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
    • 1 gousse d'ail
    • 1/2 oignon, haché
    • 1 bouquet de thym frais
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, séparé
    • Du parmesan râpé
    • Sel de mer et poivre noir du moulin
  • Préparation
    1. Évider la citrouille, découper 8 tranches et les peler.

    2. Déposer les tranches de citrouille sur une plaque, arroser d'huile et les assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter quelques feuilles de thym. Bien enrober.

    3. Rôtir à 425°F (220°C) pendant 40 minutes. Ajouter ensuite les tranches de pancetta et couvrir généreusement de miel. Cuire au four pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la pancetta soit croustillante.

    4. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre. Ajouter une gousse d'ail écrasée dans sa peau et l'oignon haché.

    5. Faire suer l'oignon et ajouter l'orge perlé. Enrober les grains dans le beurre et l'oignon en remuant doucement pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que les grains commencent à crépiter.

    6. Ajouter 1 verre de vin blanc, laisser mijoter pendant une minute, puis ajouter une louche de bouillon. Cuire comme le risotto : ajouter le bouillon une louche à la fois jusqu'à absorption, tout en remuant, jusqu'à ce que l'orge perlé soit entièrement cuit.

    7. Lorsque la citrouille est prête, couper les tranches grossièrement en 4 morceaux chacune, les écraser avec une fourchette et les ajouter à la poêle avec l'orge perlé. Ajouter un peu de parmesan râpé et 1 cuillère à soupe de beurre, bien mélanger.

    8. Garnir chaque assiette de tranches de pancetta et de parmesan.

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