Orecchiette aux pois sucrés

par Jamie Oliver
Quantité : 4 portions
Orecchiette aux pois sucrés
Crédit photo : JamieOliver.com

«Ma famille adore les pâtes orecchiette, typiques du sud de l’Italie – parfaites pour retenir les pois sucrés – et l’association pommes de terre, pecorino acidulé et huile d’olive est un vrai bonheur.»

Cette recette de pâtes orecchiette avec patates en morceaux, oignons verts et pecorino râpé est présentée par Jamie Oliver dans le premier épisode de l'émission La Méditerranée en 5 ingrédients avec Jamie Oliver, sur Zeste.

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
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  • Ingrédients
    • 600 g de pommes de terre
    • 1 bouquet d'oignons verts
    • 320 g de pois sucrés congelés
    • 300 g d'orecchiettes secs
    • 80 g de fromages pecorino râpé, et un peu plus pour servir
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • Sel, au goût
  • Préparation
    1. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés d’1 cm. Laver et trancher les oignons verts.

    2. Ajouter les pommes de terre et les oignons dans une grande poêle antiadhésive à feu vif avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et 250 ml d’eau bouillante.

    3. Réduir à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, en ajoutant les pois surgelés les 5 dernières minutes, en remuant de temps en temps.

    4. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet. Égoutter et réserver une tasse d’eau de cuisson.

    5. Verser les pâtes égouttées dans la poêle avec les pois et les pommes de terre. Râper finement le pecorino et bien mélanger, en ajoutant un peu d’eau de cuisson réservée si nécessaire pour assouplir le mélange.

    6. Assaisonner au goût et terminer avec un peu de pecorino râpé et un filet d’huile d’olive extra vierge, si désiré.

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