- Ingrédients
- Dashi
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- 6 champignons shiitakés, hachés
- 2 algues de wakamé séchées
- 60 ml (1/4 tasse) de flocons de bonites séché
- Omelette
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
- 60 ml (1/4 tasse) de dashi
- 3 oeufs
- 3 tranches de bacon, cuites et hachées
- 250 ml (1 tasse) de choux râpé
- Mayonnaise
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- Jus de citron, au goût
- 150 ml (2/3 tasse) d'huile végétale
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Sauce
- 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux huîtres
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
- Garnitures
- Ciboulette ciselée, au goût
- Flocons de bonite séchée, au goût
- Préparation
- Dashi :
Dans une petite casserole, déposer tous les ingrédients. Porter à ébullition et diminuer le feu. Laisser mijoter doucement 15 minutes. Retirer du feu. Prélever 60 ml (1/4 tasse) pour la préparation de l’omelette. Conserver le surplus de dashi pour un autre usage.
- Omelette :
Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à pâte.
Dans un autre bol, fouetter le dashi avec les œufs. Ajouter le chou et le bacon. Mélanger et incorporer les ingrédients secs. Bien mélanger.
Dans une grande poêle à feu moyen-vif, verser un peu du mélange afin de former une crêpe. Cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que ce soit bien doré. Réserver et répéter l’opération avec le reste de l’appareil. Réserver.
- Mayonnaise :
À l’aide d’un pied mélangeur, mélanger tous les ingrédients à l’exception de l’huile. Saler et poivrer. Tout en continuant de mélanger, verser l’huile en mince filet jusqu’à obtenir la texture d’une mayonnaise. Réserver.
- Sauce :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Déposer une omelette par assiette. Verser en mince filet la mayonnaise et la sauce. Garnir de ciboulette et de flocons de bonite.
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