Une magnifique recette végétarienne et gourmande pour le brunch du dimanche ou même pour un souper de semaine! Un ragoût de fèves pinto avec des tomates, des lentilles, des légumes racines, une crème d'avocat, sans oublier les oeufs pochés. Cette recette est présentée par le chef Hugo Saint-Jacques à l'émission Star Académie à TVA. 

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 4 oeufs
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
    • Ragoût
    • 250 ml (1 tasse) de fèves Pinto en conserve rincées et égouttées
    • 250 ml (1 tasse) de lentilles en conserve rincées et égouttées
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'oignons rouges en dés de 2mm
    • 30 ml (2 c. à soupe) de tomates en dés de 1cm
    • 60 ml (1/4 tasse) de courgettes vertes coupées en dés de 2mm
    • 2 branches de thym frais effeuillées
    • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate
    • Légumes rôtis
    • 60 ml (1/4 tasse) de carottes pelées et coupées en dés de 1cm
    • 60 ml (1/4 tasse) de courges Butternut pelée et coupée en dés de 1cm
    • 60 ml (1/4 tasse) de panais pelé et coupé en dés de 1cm
    • 60 ml (1/4 tasse) de chou-fleur en sommités de 1cm
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 5 ml (1 c. à thé) de garam masala
    • Crème d'avocat
    • 1 avocat
    • 1 lime
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
    • 15 ml (2 c. à soupe) de coriandre ciselée
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400F (195C) et mettre la grille au centre du four.

    2. Dans un bol, mélanger les carottes, la courge, le panais, le chou-fleur, l’huile d’olive et le Garam Masala. Assaisonner généreusement de sel et poivre et enfourner sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes pour bien rôtir les légumes. Réserver.

    3. Pour la crème d’avocat, pulvériser au robot ou au pied mélangeur l’avocat, le jus de lime, la crème et la coriandre jusqu’à ce que la texture soit lisse et soyeuse. Assaisonner de sel et poivre et réserver au frais.

    4. Ensuite, pour le ragout, chauffer un filet d’huile d’olive dans un poêlon et y faire revenir l’oignon et la courgette 1 minute. Ajouter ensuite les tomates en dés, les légumineuses, le thym et la sauce tomate. Laisser mijoter 3 minutes et assaisonner de sel et poivre.

    5. Quand tous les autres éléments de la recette sont prêts, on peut cuire nos œufs ! Pour ce faire, faites bouillir 2 litres d’eau et y ajouter le vinaigre. Avec un fouet, créer un tourbillon dans l’eau pour ensuite y disposer les œufs, un à un. Laisser cuire à feu moyen fort 3 minutes. Retirer à l’aide d’une cuillère à trous et assaisonner. Pour le montage, dans une petite cocotte, disposer une portion de ragout de fèves suivi des légumes rôtis et de l’œuf poché. Couler une généreuse portion de crème d’avocat et servir aussitôt avec un bon croissant pur beurre. 

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