Une petite expédition au parc en vue de faire le pique-nique par excellence ? Voici la recette que vous devez connaître. La Muffuletta est une grosse miche de pain, vidée et garnie de plusieurs viandes froides, de légumes, de pesto et de fromage. Cette dernière est originaire de La Nouvelle-Orléans, mais avec de solides racines italiennes, héritées de ceux qui l’ont amenée en Amérique. Avec un pesto de tomates séchées et un peu de roquette, vous en redemanderez à coup sûr! Bon appétit!

 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 20 min
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  • Ingrédients
    • 6 tranches minces de salamis de Gênes
    • 4 tranches minces de capicollo doux
    • 6 tranches minces de provolones
    • 4 tranches de mozzarella
    • 6 tranches minces de mortadelles
    • 4 tranches minces de dindes fumée
    • 80 ml (1/3 tasse) de roquette fraîche
    • 250 ml (1 tasse) de légumes grillés du commerce (poivrons, champignon, artichauts)
    • 6 tranches de tomates
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de persil italien frais haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
    • 80 ml (1/3 tasse) de pesto de tomates séchées
    • 1 pain style miche de campagne d’environ 9-10 po
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Préparation
    1. Couper votre miche de campagne au 2/3 de la hauteur à l’horizontale.  Réserver la calotte du haut. Retirer délicatement la mie du pain du bas, en gardant au moins 2po de mie afin de préserver son enveloppe. À l’aide d’un pinceau, badigeonner votre pain d’huile d’olive. Réserver.

    2. Hacher grossièrement vos légumes grillés et ajouter l’origan, le persil, le vinaigre, le pesto, l’huile d’olive et du sel et du poivre.  

    3. Étager votre sandwich de viandes, fromages, tomates, condiments de légumes et roquette. Répéter cette étape 2x afin d’avoir de beaux étages de couleurs. Remettre la calotte de votre mie, et envelopper votre sandwich.

    4. Réfrigérer 2 à 4 heures en ajoutant un poids sur le sandwich pour y exercer une certaine pression.

    5. Ce sandwich est idéal à partager lors d’un pique-nique!

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

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Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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