Tout le monde aime se déguiser à l’Halloween et ce cabillaud caché sous son crumble fera le bonheur de tous avant de partir à la chasse aux friandises! Le cabillaud (ou morue) a une chair délicieusement tendre et un gout très pur, très discret, rehaussé ici avec du piment et un crumble croustillant. Le piment d’Espelette a des notes de gout fumé et il est légèrement sucré, ce qui fait qu’il fonctionne très bien dans cette recette. Accompagnez ce plat de légumes grillés, comme des asperges, et de riz ou de pommes de terre grillées, et d’une salade croquante.

Cette recette fait partie du livre de Juliette Brun aux Éditions de l'Homme, Mon année chocolat.

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Pour le crumble
    • 125 g (1/2 tasse) et 2 cuillères à soupe) de beurre
    • 125 g (1 tasse et ¼ de tasse) de poudre de noisette ou d'amande
    • 60 g (1/2 tasse) de farine
    • 60 g (2/3 tasse) de cacao
    • 1 c. à café de piments d'Espelette en poudre
    • 1/2 c. à café de sel
    • Pour le poisson
    • 4 filets de cabillauds (morue)
    • Sel
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 grosse noix de beurre
    • 1 c. à soupe de piments d'Espelette en poudre
  • Préparation
    1. Pour le crumble :
    2. Préchauffer le four à 300°F (150°C). 

    3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients en les écrasant du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 

    4. Étaler le crumble sur une plaque allant au four et faire cuire 10 minutes, ou jusqu’à ce que le crumble soit bien sec et doré.

    1. Pour le poisson :
    2. Saler les filets de poisson.

    3. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile, le beurre et le piment à feu vif.

    4. Déposer les filets dans la poêle et faire cuire 4 à 5 minutes. Retourner délicatement les filets et cuire encore 4 ou 5 minutes, en arrosant à la cuillère les filets de poisson du beurre de cuisson. Le poisson est cuit lorsque la chair s’émiette àla fourchette, ou qu’une brochette en bois piquée dans le poisson ne rencontre pas de résistance.

    5. Déposer les filets dans une assiette et garnir de crumble. Servir immédiatement, avec du citron.

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Découvrez Mon année chocolat

Découvrez Mon année chocolat

Brie chaud aux figues et au chocolat, fondue au chocolat noir et au Grand Marnier, poulet opulent en sauce au chocolat et porto, chocolat chaud à la citrouille épicée…Le chocolat, c'est bon en toute occasion! L'univers de Juliette Brun est teinté par son amour pour le ­chocolat. La chocolatière en raffole au point d'avoir imaginé 75 recettes mettant à l'honneur son ingrédient de prédilection. 

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