- Ingrédients
- 16 biscuits doigts de dame
- 250 ml (1 tasse) de café espresso
- 30 ml (2 c. à soupe) d'Amaretto
- 345 ml (1 3/8 tasses) de sucre
- 125 g (4,4 oz) d'amandes, effilées
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 150 g (0,33 lb) de mascarpone, à température ambiante
- 1 gousse de vanille, tranchée sur la longueur et l'intérieur retiré au couteau
- Cacao, pour saupoudrer
- Préparation
- Pour la préparation du caramel croquant aux amandes, placer 315 ml (1 1⁄4 tasse) du sucre dans une casserole et faire chauffer tranquillement jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. 
- Retirer aussitôt la casserole du feu et y mettre les amandes. 
- Bien remuer à la cuillère en bois pour que toutes les amandes soient intégrées au caramel. 
- Étendre sur une plaque tapissée de papier parchemin. Laisser refroidir, puis casser en morceaux. 
- Pour la préparation de la crème au mascarpone, verser la crème froide avec le mascarpone dans un saladier. Ajouter les 30 ml (2 c. à soupe) de sucre restant et les graines de la gousse de vanille. 
- Fouetter ce mélange au batteur électrique. 
- Pour le montage du dessert, dans une assiette creuse, mélanger le café et l’amaretto. 
- Badigeonner chaque biscuit avec le mélange avant de le placer sur l’assiette (compter 4 biscuits par personne, à raison de deux étages de deux biscuits). 
- Couvrir le premier niveau de biscuits avec de la crème. Superposer deux autres biscuits imbibés. Couvrir à nouveau de crème. Couper des morceaux de caramel aux amandes pour accompagner. Saupoudrer de cacao. 

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