Milkshake façon banana split

par Geneviève O'Gleman
Quantité : 2 portions
Milkshake façon banana split
Crédit photo : Maude Chauvin

Voici le compromis pour les indécis qui font stagner la file d’attente à la crèmerie! Cette recette est tirée du livre Fast food santé par Geneviève O'Gleman aux Éditions de l'Homme.  

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  • Durée totale : 11 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1 min
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  • Ingrédients
    • 2 bananes congelées ou environ 500 ml (2 tasses) en rondelles (voir Notes)
    • 150 g (5 oz) ou environ 125 ml (1/2 tasse) tofu soyeux mou
    • 60 ml (1/4 tasse) dulce de leche (voir Notes)
    • 15 ml (1 c. à soupe) extrait de vanille
    • 1 blanc d'oeuf
    • 30 g (1 oz) ou environ 45 ml (3 c. à soupe) chocolat mi-sucré haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) arachides salées
Bon à savoir !

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

Lorsque vos bananes sont trop mûres à votre goût, pelez-les, coupez-les en rondelles et congelez-les sur une plaque de cuisson. Une fois congelées, transférez-les dans un contenant hermétique. Elles donneront la texture d’un milkshake à ce dessert!

 

Le dulce de leche, aussi appelé « confiture de lait », est un mélange de lait et de sucre qu’on laisse mijoter longuement pour obtenir un caramel doré, riche et onctueux. Vous le trouverez dans la section des confitures de la plupart des épiceries. Choisissez un dulce de leche dont la liste d’ingrédients est la plus courte possible. Vous pouvez aussi le remplacer par un caramel de votre choix.

 

Valeur nutritive

Calories 389

Protéines 12 g

Lipides 12 g

Glucides 62 g

Fibres 4 g

Sodium 109 mg

  • Préparation
    1. Dans le récipient du mélangeur électrique (blender), déposer les bananes, le tofu, le dulce de leche et la vanille. Réduire en purée lisse, verser dans 2 verres et réserver.

    2. Au batteur électrique (mixette), fouettez le blanc d’œuf 2 ou 3 minutes à vitesse maximale pour le monter en neige et obtenir des pics mous. Transvider la moitié de la meringue dans un bol moyen. Réserver.

    3. Hacher grossièrement le chocolat et les arachides.

    4. Déposer le chocolat dans un petit bol allant au four à micro-ondes et chauffer de 30 à 45 secondes pour le faire fondre.

    5. À l’aide d’une spatule en silicone, incorporer la moitié du chocolat à la moitié de la meringue.

    6. Garnir les milkshakes de la meringue au chocolat. Ajouter la meringue nature, verser le reste du chocolat fondu en filet, garnir d’arachides et servir.

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