Il y a autant de recettes de mijotés de boeuf qu'il y a de familles au Québec, mais la recette de la chef Caroline Mc Cann sort de l'ordinaire! Parfumé à la sauge et à l'anis, ce mijoté de boeuf surprend le palais par sa fraîcheur tout en conservant des textures moelleuses et gourmandes d'un bon plat d'automne. Chose certaine, cette recette de mijoté de boeuf est à essayer!

Cette recette fait partie du TOP : 10 recettes parfaites pour le chalet cet hiver et du TOP : 6 recettes pour des soupers santé et qui font du bien.

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  • Durée totale : 3 h 25 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 180 min
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  • Ingrédients
    • 1 kg (2.2 lb) de cubes de boeuf bourguignon
    • 2 oignons jaunes, coupés en quatre
    • 6 carottes, coupées en tronçons de 2,5 cm (1 po)
    • 2 poireaux, coupés en tronçons de 2,5 cm (1 po)
    • 14 champignons de Paris, coupés en deux
    • 6 pommes de terre moyennes, coupées en quartiers
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 1 feuille de laurier
    • 4 feuilles de sauge
    • 1 étoile d'anis
    • 2 branches de thym frais
    • 1.5 L (6 tasses) de fond de veau
    • 65 ml (1/4 tasse) de marsala
    • Sel et poivre, au goût
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
    • 65 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • Préparation
    1. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Dans un bol, enfariner les cubes de bœuf. Griller le tiers des cubes de bœuf puis réserver dans une cocotte allant au four. Répéter l'opération avec les deux autres tiers de cubes de bœuf.

    2. Ajouter tous les légumes à la poêle, sauf les pommes de terre. Incorporer le reste des ingrédients, excepté la sauge, et saisir quelques minutes. Déglacer avec le Marsala, le fond de veau puis porter à ébullition.

    3. Transférer le tout dans la cocotte et incorporer les feuilles de sauge. Couvrir et enfourner à 325°F (170°C) pendant 1h30. Ajouter les pommes de terre et mettre au four environ 1h30 de plus.

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Commentaires

(6)
Communauté
28 janvier 2014 @ 11h31
Merci ! :)
Communauté
16 janvier 2014 @ 10h48
Si intolérance au vin , on peut remplacer le Marsala par quoi ? Merci !
Zeste
Vous pouvez remplacer le vin par du vinaigre de Xérès (même quantité).
Communauté
14 février 2013 @ 18h01
madame caroline ma profeseur prefére je t adore vraiment hmmmm
Communauté
1 décembre 2012 @ 13h57
Un plat réconfortant par excellence par les soirées froides! Vraiment délicieux!
Communauté
1 octobre 2012 @ 17h45
Ahhhhh.que du plaisir a faire cette recette en ce Dimanche(30 sept)merci Mme McCann....et ce gout d'anis et de sauge mijotant dans cet heureux bouillon....je vous adore....Longue vie a votre emission....

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