- Ingrédients
- 2 c. à café de graines de coriandre
- 1 c. à café de grains de poivre noir
- 1 c. à café de graines de cumin
- 1 c. à café de macis
- 1/2 c. à café de graines de fenouil
- 4 gousses de cardamome
- 2 clous de girofle
- 1/2 bâton de cannelle d'environ 2,5 cm (1 po)
- 1/2 c. à café de filaments de safran
- 1 c. à soupe d'eau chaude
- 1 petit oignon, pelé et haché grossièrement
- 6 gousses d'ail pelées et hachées grossièrement
- 6 tranches de gingembre frais de 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur, pelées et hachées grossièrement
- 2 piments jalapeños de préférence rouges, épépinés et hachés grossièrement
- 3 c. à soupe de jus de citron frais
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 500 ml (2 tasses) de yogourt entier nature, de préférence grec
- 2 c. à café de gros sel (de mer ou cachère)
- 2 à 4 gouttes de colorant alimentaire orange (facultatif)
Pour ce poulet tandoori, choisissez des morceaux de poulet sans la peau. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur au moins 6 heures, de préférence toute la nuit. Même chose pour l’agneau. Laissez mariner le poisson et les fruits de mer de 2 à 4 heures, selon la taille des morceaux (les plus gros plus longtemps).
Convient pour 1 poulet coupé en morceaux ou pour 900 g à 1,4 kg (2 à 3 lb) d’agneau, de poisson ou de fruits de mer
- Préparation
À feu moyen, chauffer une poêle à sec. Ajouter les graines de coriandre, les grains de poivre, le cumin, le macis, les graines de fenouil, la cardamome, les clous de girofle et la cannelle et faire griller, en remuant la poêle, 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils libèrent leurs arômes. Laisser refroidir dans un bol, puis moudre finement au moulin à épices.
Émietter les filaments de safran entre le pouce et l’index et les déposer dans un petit bol avec l’eau chaude. Laisser infuser 10 minutes.
Dans un mélangeur ou un petit robot culinaire, réduire en pâte lisse l’oignon, l’ail, le gingembre, les piments, le jus de citron et l’huile. Au besoin, ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau pour obtenir une pâte de bonne consistance.
Mélanger le yogourt, les épices, la préparation au safran, la pâte d’oignon, le sel et le colorant alimentaire, si désiré. Employer dans les heures qui suivent.
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