- Ingrédients
- Poisson
- 200 g de maquereaux fumés (sans peau)
- Mayonnaise à l'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre d'estragon
- 1 (tasse) d'huile végétale
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 15 ml (1 c. à soupe) d'ail des bois haché en purée
- Croûtons
- 12 croûtons de pain (ou biscotte, au goût)
- 12 ciboulette coupée en biseau
- 12 câpres
- Préparation
Pour la mayonnaise, dans un bol en verre froid, fouetter l’œuf et la moutarde. Couler délicatement en filet l’huile végétale et fouetter vigoureusement sans arrêt. Une fois bien prise, assaisonner de sel et poivre, ajouter l’ail des bois et rectifier l’acidité avec le vinaigre d’estragon. Réserver au frais.
À l’aide d’une pipette ou avec une poche à pâtisserie, disposer la mayonnaise au centre des croûtons, ajouter un bon morceau de maquereau fumé, ajouter à nouveau un petit point de mayonnaise pour pouvoir y coller le petit biseau de ciboulette et un câpre.
Servir aussitôt avec cidre de pommes à l’érable (pied de cochon) cocktail. Bon appétit!
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