- Ingrédients
- 1 c. à soupe de sel
- 2/3 lb de macaroni
- 1 1/2 tasse de petit pois congelés
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 échalote française, hachée finement
- 1 2/3 tasse de crème à cuisson 35 %
- 1/4 c. à thé de piment d'Espelette moulu (ou de piment de Cayenne moulu) (facultatif)
- 1 pincée de muscade moulue (facultatif)
- 1 1/4 tasse d'emmental d'ici, râpé finement
- 7 oz de jambons cuits, coupé en petits dés
- 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, ciselée finement
- Sel et poivre
- Préparation
Dans une grande casserole, verser de l’eau jusqu’à la moitié. Ajouter le sel. Porter à ébullition à feu vif. Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage. (Avant d’égoutter, réserver 125 ml [1/2 tasse] de l’eau de cuisson.)
Entre-temps, mettre les pois dans un petit bol. Couvrir d’eau.
Entre-temps, dans une grande poêle à haut rebord, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Ajouter l’échalote. Faire cuire en remuant souvent pendant 1 minute.
Ajouter la crème dans la poêle. Si désiré, ajouter le piment et la muscade. Saler et poivrer.
Baisser le feu à doux. Faire cuire pendant 5 minutes en remuant souvent et en veillant à ne pas laisser bouillir la préparation.
Ajouter 250 ml (1 tasse) de fromage dans la poêle. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
Égoutter les pois. Ajouter les pois et le jambon à la préparation. Faire cuire pendant 1 minute.
Ajouter les pâtes. Bien mélanger. Au besoin, ajouter de l’eau de cuisson réservée de manière à atteindre la consistance désirée. Saler et poivrer, au besoin.
Servir. Garnir de fromage restant (60 ml [1/4 tasse]) et de ciboulette. Poivrer.
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