Légumes oubliés rôtis aux fines herbes et à l’ail

par Jean-François Plante
Quantité : 4 portions
Légumes oubliés rôtis aux fines herbes et à l’ail
  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • 4 pommes de terre rattes, brossées et coupées en deux sur la longueur
    • 4 carottes nantaises, brossées ou pelées et coupées en deux sur la longueur
    • 4 betteraves jaunes, brossées et coupées en quartiers
    • 2 panais, pelés et coupés en deux sur la longueur
    • 2 oignons, pelés et coupés en quartiers
    • 4 gousses d'ail, pelées et écrasées grossièrement
    • Quelques branches de thym,effeuillées
    • 1 branche de romarin, effeuillée
    • 60 ml (1/4 tasse) huile d'olive extra vierge
    • 60 ml (1/4 tasse) huile de canola
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées
    • Poivre du moulin
Bon à savoir !

Je me souviens du plaisir et de l’étonnement que j’ai ressentis la première fois que j’ai goûté à des légumes rôtis. C’est un peu beaucoup en pensant à l’effet magique du rôtissage sur les légumes que m’est venue l’idée de ce livre !

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).

    2. Dans un bol, avec les mains, mélanger intimement tous les ingrédients en frottant bien les légumes avec les herbes et les condiments et en les enrobant bien d’huile.

    3. Déposer dans un plat de cuisson et cuire au four 40 minutes, en tournant les légumes à mi-cuisson. Servir aussitôt.

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