Ç’pas pour me vanter, mais mon grand-père m’a déjà dit que c’était la meilleure lasagne qu’il avait mangée dans sa vie. Pis j’me dis qu’à 85 ans, y’a dû en manger plus que 2, 3 fois, ça fait que j’le crois ! Cette recette est tirée du livre Survivre en appart, de Rosalie Lessard. 

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 1 h
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  • Ingrédients
    • 12 lasagnes sèches
    • Un filet d'huile d'olive (pour les pâtes après cuisson)
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive + 2 c. à soupe
    • 2 poivron (jaunes, oranges ou rouges) coupés en lanières
    • 2 champignons portobello, pieds retirés
    • 2 gros oignons émincés
    • 2 courgettes coupées en rondelles
    • 1 aubergine coupée en rondelles
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 1 gousse d'ail hachée finement
    • 1 L (4 tasses) d'épinards
    • 250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé
    • 250 ml (1 tasse) de mozzarella râpée
    • 60 ml (1/4 tasse) de sauce tomate + 3 tasses (750 ml)
    • Sel
    • 250 ml (1 tasse) de béchamels
    • 10 tranches de prosciutto
  • Préparation
    1. Dans un grand chaudron, cuire les lasagnes selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et badigeonner chaque pâte d’un peu d’huile (pour ne pas qu’elle colle aux autres). Réserver dans une assiette.

    2. Dans une grande poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter la moitié des légumes. Cuire environ 6 ou 7 minutes en mélangeant de temps à autre pour que la coloration soit uniforme. Retirer, et répéter avec 2 c. à soupe et le reste des légumes. Réserver le tout dans un grand bol.

    3. Dans la même poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire 30 secondes sans colorer. Ajouter les épinards et cuire 2 ou 3 minutes en remuant fréquemment pour éviter que l’ail brûle. Réserver dans un bol.

    4. Mélanger les deux fromages dans un bol et réserver.

    5. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

    6. Dans un grand plat allant au four, étendre ¼ tasse (60 ml) de sauce tomate (pour ne pas que les pâtes sèchent). Disposer trois lasagnes dans le sens de la longueur du plat et recouvrir de sauce tomate. Étendre la moitié des légumes et saler légèrement.

    7. Disposer trois lasagnes, cette fois dans le sens de la largeur (il faut les couper pour couvrir la surface), verser la béchamel et recouvrir de prosciutto.

    8. Disposer trois lasagnes dans le sens de la longueur, recouvrir de sauce tomate, étaler les épinards, parsemer d’un peu de fromage et saler légèrement.

    9. Disposer les trois dernières lasagnes dans le sens de la largeur, recouvrir avec le reste des légumes et de la sauce tomate, et répartir le reste du fromage.

    10. Cuire au four 20 minutes, puis régler à la position gril (broil) et faire gratiner la lasagne jusqu’à la coloration désirée. Retirer du four et laisser tiédir au moins 10 minutes avant de servir.

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