*En collaboration avec Olymel

Vous souhaitez cuisiner le porc autrement qu’en rôti ? Bien que cette recette soit savoureuse, elle n’est pas toujours adaptée au rythme rapide de la semaine… surtout qu’on manque parfois d’inspiration pour les soupers, qui doivent se préparer en deux temps trois mouvements.

Pour contrer la routine et faire plaisir à toute la tablée, essayez cette recette familiale de Gyros d’épaule de porc braisée avec tzatziki maison, une création de Hugo Saint-Jacques, qui met en vedette le porc frais Olymel

L’épaule de porc utilisée pour cette recette rapide est idéale pour les familles, comme c’est une grosse découpe qui peut combler plusieurs repas. De plus, grâce à ses emballages sous vide, le produit se conserve plus longtemps au réfrigérateur, soit jusqu’à 45 jours.

Selon sa coupe, le porc est une viande maigre et économique : quand on le compare aux autres viandes disponibles sur le marché, on constate rapidement qu’il offre l’un des meilleurs rapports qualité-prix de son rayon.

Le porc est une source de nutriments essentiels à une bonne santé, puisqu’il possède du zinc et des vitamines B, et comprend environ 30 g de protéines de qualité par 100 g de viande.

Le porc frais se cuisine facilement pour toutes les occasions, du souper de semaine au rôti du dimanche soir. Braisé, mijoté, grillé, rôti, en sauce, farci, effiloché : pour chaque pièce, on retrouve des recettes rapides et faciles à préparer, en plus d’être toutes savoureuses comme celle-ci proposée par Hugo Saint-Jacques.

Pour voir la recette en vidéo 

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  • Durée totale : 2 h 50 min
  • Préparation 2.5 h
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Porc
    • (1) épaule porc désossée Olymel
    • 30 ml (2 c. à soupe) huile végétale
    • 30 ml (2 c. à soupe) beurre salé
    • (1) oignons jaunes moyens émincé
    • (3) gousses ail
    • (3) carottes taillées en tranches épaisses de 2 cm
    • (4) branches thym
    • (2) feuilles de laurier
    • 250 ml (1 tasse) cidre
    • 60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable
    • 30 ml (2 c. à soupe) sauce soya
    • 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet
    • TZATZÍKI
    • 310 ml (11/4 tasses) labneh
    • (1) concombres anglais
    • 5 ml (1 c. à thé) sel fin
    • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
    • (1) citrons (jus et zeste)
    • (8) feuilles de menthe ciselée
    • (2) gousses ail
    • Garniture
    • (4) pain gyros
    • Légumes au choix: laitue, tomates, oignons rouges, navets marinés
Bon à savoir !

Bon à savoir !

Retrouvez plus de recettes de porc frais sur le site Web d’Olymel.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 F°. (180C°). Placer la grille au centre du four.  

    2. Dans un rondeau, chauffer l’huile à feu élevé, puis tailler la pièce en deux et l’assaisonner de sel et poivre sur chaque surface. La saisir pour bien la colorer. Retirer et déposer sur une assiette. 

    3. Dans le gras de cuisson, ajouter le beurre et y faire suer les oignons, carottes, l’ail, le laurier et le thym frais de 2 à 3 minutes. Déglacer ensuite avec le cidre, le sirop et la sauce soja, puis réduire de moitié. 

    4. Mouiller avec le bouillon de poulet et amener à petite ébullition. Remettre les pièces d’épaule dans le tout, couvrir et enfourner pendant 2 heures et demie (150 minutes), soit jusqu’à ce que la viande s’effiloche sous la pression de la fourchette.  

    5. Pendant la cuisson de la viande, tailler le concombre en demi sur le long pour l’épépiner avec une cuillère à café. Râper et disposer dans un tamis fin ou une passoire pour le laisser dégorger durant 45 à 60 minutes. Presser la chair pour y retirer le maximum d’eau, puis disposer dans un bol avec le labneh, l’huile d’olive, l’ail haché, le citron et la menthe ciselée. Assaisonner de sel et poivre et réserver au frais.  

    6. Préparer vos garnitures préférées. Chauffer les pains au four pendant 3 minutes et garnir avec la chair de porc effilochée, vos garnitures et la sauce tzatziki. Déguster !     

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Le porc frais d’Olymel est parfait pour toutes les occasions. Laissez votre imagination culinaire prendre son envol afin de créer des plats délicieux dans lesquels notre porc frais sera la vedette.