L'endive est bien connue et beaucoup consommée en France et un peu partout sur le bord de la Méditerranée, mais nous ne le cuisinons pas encore assez au Québec. Grâce à cette recette de gratin d'endives au jambon, cela va changer! Proposée par le chef Jonathan Garnier, cette recette réconfortante saura vous plaire!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 5 recettes de légumes braisés qui volent la vedette!

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • 8 endives
    • 1 branche de thym
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
    • Le jus de 1 citrons
    • 8 tranches de jambon cuit
    • 250 ml (1 tasse) de mozzarella, râpée
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Préchauffer le four, la grille au centre à 400°F (200°C).

    2. Dans une casserole, porter de l'eau salée à ébullition, ajouter les endives et le thym et maintenir l'ébullition, 8 à 10 minutes.

    3. Égoutter les endives. Puis les saler, poivrer et sucrer.

    4. Dans une poêle chaude avec 2 cuillères de beurre, faire revenir les endives à feu moyen durant 2 minutes de chaque côté.

    5. Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire jusqu'à évaporation complète du vin.

    6. Enrouler chaque endive d'une tranche de jambon, puis les disposer dans un plat à gratin. Répartir le jus de citron et des morceaux de beurre sur les endives. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

    7. Répartir le fromage sur le dessus et laissez cuire au four 25 minutes.

    8. Laisser gratiner sous le grill 1 ou 2 minutes.

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