Des gaufres de Liège, des prunes épicées et une savoureuse sauce au chocolat blanc, voilà ce que vous propose Anna Olson dans cette recette présentée à l’émission Leçons de pâtisseries avec Anna Olson. Si vous êtes du type sucré pour le déjeuner, ces gaufres liégeoises et sa purée de prunes épicée combleront vos envies, c'est garanti!

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  • Durée totale : 2 h 10 min
  • Préparation 23 min
  • Cuisson 47 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • Pour les gaufres
    • 250 ml (1 tasse) d'eau gazeuse, à température ambiante
    • 8 g (2 1/4 c. à thé) de levure sèche instantannée
    • 2 gros oeufs, à température ambiante
    • 45 g (3 c. à soupe) de sucre granulé
    • 460 g (4 tasses) de farine tout usage
    • 2,5 g (1/2 c. à thé) de sel
    • 225 g (1 tasse) de beurre non salé, fondu
    • 80 g (1 tasse) de sucre perlé
    • Pour les prunes épicées
    • 450 g (1 lb) de prunes rouges, noires ou à pruneaux, coupées en quartiers
    • 1 orange, coupée en deux
    • 165 g (3/4 tasse) de sucre
    • 2 bâtons de cannelle
    • 2 anis étoilés
    • 3 clous de girofle
    • 3 grains de poivre noir
    • Pour la sauce au chocolat blanc
    • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
    • 240 g (8 oz) de chocolat blanc en morceaux
Bon à savoir !

Le sucre perlé est un sucre aéré qu’on saupoudre sur des pains et des gaufres belges. Il est vendu dans des supermarchés européens, mais s’il demeure introuvable, on peut également se servir de cubes de sucre écrasés de manière à avoir de gros cristaux.

  • Préparation
    1. Pour les gaufres :
    2. Placer l’eau dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet, puis ajouter la levure. Ajouter les œufs et le sucre et battre quelques secondes. Ajouter la farine et le sel, démarrer le batteur à vitesse basse et verser le beurre fondu.

    3. Lorsque les ingrédients sont combinés, augmenter la vitesse du batteur d’un cran et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique et lisse, soit environ 5 minutes.

    4. Placer la pâte dans un bol et le couvrir d’une pellicule plastique Réserver une heure pour permettre à la pâte de lever (elle doublera de volume).

    5. Mettre la pâte sur une surface de travail propre. Façonner la pâte en un rectangle et saupoudrer le sucre perlé sur sa surface.

    6. Mélanger la pâte à la main pour répartir le sucre. Façonner la pâte en un cylindre et le couper en 12 morceaux égaux, puis faire une boule avec chaque portion (les boules n’ont pas à être symétriques) et réserver.

    7. Préchauffer le gaufrier selon les directives du fabricant.

    8. Placer une boule de pâte au centre du gaufrier, le refermer, le retourner (s’il s’agit d’un gaufrier double) et déposer une autre boule de pâte.

    9. Faire cuire pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que les gaufres soient dorées (le sucre va caraméliser). Retirer les gaufres et répéter avec les autres boules de pâte.

    1. Pour les prunes épicées :
    2. Placer les quartiers de prunes dans une casserole moyenne. Couper l’orange en deux, en presser le jus dans la casserole puis y déposer les moitiés d’oranges qui parfumeront la compote. Ajouter le sucre.

    3. Envelopper les épices dans un morceau d’étamine, l’attacher et le mettre dans la casserole.

    4. À feu moyen, amener les prunes à ébullition, en remuant occasionnellement. Laisser mijoter jusqu’à ce que les prunes soient tendres et que le jus ait la texture d’un sirop. Retirer les moitiés de l’orange et le sachet d’épices.

    5. Servir sur les prunes chaudes ou froides, sur les gaufres.

    1. Pour la sauce au chocolat blanc :
    2. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et le poivre, puis retirer du feu juste avant l’ébullition.

    3. Mettre les morceaux de chocolat dans un bol et y verser la crème chaude en remuant délicatement, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et qu’il ait une texture lisse. Servir la sauce chaude.

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