- Ingrédients
- SAUMON
- 225 g (1/2 lb) de saumon frais
- Un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre, au goût
- CHIPS
- 1 grosse pomme de terre, pelée et tranchée finement à la mandoline
- Huile végétale pour la friture
- Sel, au goût
- FROMAGE À LA CRÈME CITRONNÉ
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème, tempéré
- 45 ml (3 c. à soupe) de crème 35 %
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citrons
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
- 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'aneth haché
- Sel et poivre, au goût
- GAUFRES
- 430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
- 2 oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) d'aneth frais haché
- GARNITURES
- 1 avocat mûr, le noyau retiré et coupé en tranches
- Pousses au choix ou feuilles de laitue Boston
- 1 concombre libanais, coupé en tranches
- 100 g (3,5 oz) de tranches de saumon fumé
- Câpres égouttées et hachées grossièrement, au goût
- Préparation
- SAUMON :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Déposer le saumon sur une petite plaque à pâtisserie munie d’un papier parchemin. Enrober le poisson d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire au centre du four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Laisser tiédir.
- CHIPS :
Préchauffer l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).
Plonger quelques tranches de pomme de terre dans l’huile chaude de la friteuse et frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retirer les chips de l’huile et les égoutter sur un papier absorbant. Répéter l’opération avec le reste des tranches de pomme de terre. Saler et réserver.
- FROMAGE À LA CRÈME CITRONNÉ :
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème avec la crème afin de le détendre. Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange malléable. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
- GAUFRES :
Préchauffer le gaufrier selon les indications du fabricant.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le lait, l’huile et les œufs. Ajouter le feuillage de fenouil et mélanger. Incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Répartir une partie du mélange dans le gaufrier et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la gaufre soit bien dorée. Répéter l’opération avec le reste de pâte.
- MONTAGE :
Tartiner l’intérieur d’une première gaufre du mélange de fromage à la crème. Répartir les tranches d’avocat et le saumon cuit en morceaux. Répartir les pousses et refermer avec une deuxième gaufre. Tartiner généreusement de fromage à la crème et répartir les tranches de concombre. Déposer les tranches de saumon fumé et répartir à nouveau quelques pousses. Ajouter quelques câpres et refermer le gaufre-wich avec une troisième gaufre. Couper en deux et servir avec les chips.
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