abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !
404
Oooups !!!
Il n'y a rien à cuisiner ici!
Page d'accueil
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Desserts rapides
  4. Gâteaux
  5. Gâteaux mousseline chauds aux amandes et au sirop d'érable

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !

Gâteaux mousseline chauds aux amandes et au sirop d'érable

par Anna Olson
Quantité : 8 portions
(0)
Évaluer cette recette
Gâteaux mousseline chauds aux amandes et au sirop d'érable

Ces gâteaux mousseline sont sans gluten! Légers, ils sont encore plus sublimes lorsqu'ils sont servis avec une ganache au chocolat ou une garniture de saison (citron, caramel, orange, etc). Cette recette est tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 35 min
  • Imprimer
  • Lexique
  • Convertisseur
publicité
  • Ingrédients
    • Gâteaux
    • 4 gros blancs d'oeufs froids
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
    • 85 ml (1/3 tasse) de cassonade pâle
    • 65 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
    • 3 gros jaunes d'oeufs
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 250 ml (1 tasse) d'amandes moulues
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'amidon de tapioca
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • Sucre glace pour saupoudrer
    • Ganache au chocolat
    • 113 g (4 oz) de chocolat mi-sucré haché
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter
    • Garnitures
    • Garnitures
Bon à savoir !

Ces gâteaux mousseline peuvent être faits à l’avance et servis à température ambiante, mais ils sont encore plus délicieux lorsqu’ils sont servis chauds, garnis d’une ganache chaude au chocolat. L'amidon de tapioca est disponible en vrac dans les marchés d'aliments naturels. Réfrigérée, la ganache se conserve aussi longtemps que la date de péremption de la crème et elle peut être réchauffée pour être réutilisée.

  • Préparation
    1. Gâteaux :
    2. Préchauffer le four à 325 °F et placer 8 ramequins de 10 onces non graissés ou d'autres petits moules à cuisson sur une plaque de pâtisserie.

    3. Mettre les blancs d'œufs dans le bol d'un mélangeur sur socle muni du fouet ou dans un bol résistant à la chaleur et fouetter jusqu'à obtenir une mousse.

    4. Dans une casserole à feu élevé, faire bouillir le sirop d'érable jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 240 °F (environ 2 minutes).

    5. Retirer la casserole du feu et verser doucement sur les blancs d'œufs en fouettant à vitesse moyenne (verser le sirop près du bord du bol pour éviter les éclaboussures), puis augmenter la vitesse jusqu'à ce que les blancs d'œufs aient des pics moyens. Mettre de côté.

    6. Dans un bol propre, fouetter la cassonade, l'huile, les jaunes d'œufs et la vanille, jusqu'à obtenir un mélange épais et crémeux. Ajouter les amandes et l'amidon de tapioca en remuant.

    7. Ajouter un tiers des blancs d'œufs dans le mélange et quand ils sont bien incorporés, ajouter le reste des blancs d'œufs.

    8. Diviser le mélange en 6 parties égales et faire cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux reprennent leur forme suite à une légère pression d'un doigt.

    9. Retourner les ramequins et laisser refroidir pendant une quinzaine de minutes si vous voulez les servir chauds. Pour servir, taper les ramequins pour faire tomber les gâteaux dans une assiette.

    10. Saupoudrer de sucre glace et verser une cuillère de ganache chaude au chocolat et servir chauds.

    1. Ganache au chocolat :
    2. Placer le chocolat haché dans un bol.

    3. Faire chauffer la crème sans la faire bouillir et la verser directement sur le chocolat haché. Laisser reposer pendant une minute.

    4. Avec une spatule, mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu dans la crème. Vous pouvez servir la ganache chaude ou la réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit ferme et l'utiliser comme base pour faire des truffes.

    5. Vous pouvez servir les gâteaux avec différentes garnitures saisonnières. Voir plus bas.

publicité

Commentaires

(0)
(0)
Évaluer cette recette

Évaluer cette recette

Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires

Connexion

Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Desserts rapides
  4. Gâteaux
  5. Gâteaux mousseline chauds aux amandes et au sirop d'érable

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
 
Bonjour, il semblerait que vous
utilisez un bloqueur de publicité !

Pour continuer à vous proposer des contenus de qualité
nous avons besoin des revenus publicitaires.

Nous vous remercions d'autoriser la publicité sur notre site.

Accès au site