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Oooups !!!
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Gâteaux au gingembre et aux canneberges et sauce au caramel au beurre

par Anna Olson
Quantité : 6 portions
(2)
Évaluer cette recette
gâteaux au gingembre et aux canneberges et sauce au caramel au beurre

Pour le temps des fêtes, optez pour des petits gâteaux pains d'épices accompagné d'une sauce au caramel au beurre tout simplement délicieuse! Cette recette est présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson.

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  • Durée totale : 2 h 15 min
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 60 min
  • Repos 15 min
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  • Ingrédients
    • Sirop et fruits
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
    • 65 ml (1/4 tasse) de cassonade foncée
    • 65 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • Gâteau
    • 85 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
    • 65 ml (1/4 tasse) de cassonade foncée
    • 65 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • 65 ml (1/4 tasse) de mélasse
    • 65 ml (1/4 tasse) de jus de canneberges ou de pommes
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé finement
    • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron râpé finement
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 4 ml (3/4 c. à thé) de poudre à pâte
    • 4 ml (3/4 c. à thé) de gingembre moulu
    • 4 ml (3/4 c. à thé) de cannelle moulue
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de clous de girofle
    • 1/2 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
    • 1 gros oeuf légèrement battu
    • Sauce au caramel au beurre
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop de maïs blanc
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter
    • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser six ramequins de 142 ml (5 oz) et les placer sur une plaque à cuisson.

    2. Dans un robot culinaire, remuer les canneberges et le sucre jusqu'à obtenir des petits morceaux. Réserver. Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen, jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement. Ajouter la cassonade et le sirop d'érable et remuer jusqu'à voir des bulles et à obtenir une texture lisse. Verser dans les ramequins et avec une cuillère, déposer les canneberges hachées sur le dessus.

    1. Gâteau :
    2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il brunisse. Ajouter le sirop d'érable, la cassonade, la mélasse et le jus de canneberges ou de pommes et amener à ébullition en remuant. Retirer du feu et verser dans un bol. En remuant, ajouter le gingembre râpé et le zeste de citron.

    3. Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle, le clou de girofle et la muscade. Ajouter au mélange au beurre et fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajouter l'œuf et fouetter vigoureusement. Verser le mélange dans les ramequins et enfourner pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes, puis retourner sur une assiette de service.

    4. Pour faire à l'avance : préparer le sirop, les fruits et la pâte. Refroidir jusqu'au moment d'enfourner.

    1. Sauce au caramel au beurre :
    2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il brunisse. Verser le beurre noisette à travers un coton à fromage ou un filtre à café et réserver.

    3. Dans une autre casserole, apporter à ébullition l'eau, le sucre et le sirop de maïs, à feu élevé et sans remuer. Laisser bouillir sans couvrir jusqu'à obtenir une couleur ambrée et occasionnellement, badigeonner l'intérieur de la casserole avec de l'eau. Retirer la casserole du feu et en fouettant, ajouter la crème. Toujours en fouettant, ajouter le beurre noisette et la vanille. Laisser refroidir à température de la pièce et réfrigérer.

    4. La sauce peut être servie chaude ou à la température de la pièce. Au réfrigérateur, elle se conserve aussi longtemps que la date de péremption de la crème.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(2)
(2)
Évaluer cette recette
Jacqueline Martineau
15 novembre 2018 @ 12h32
Il y a quelques recettes, dont celle-ci, qui utilisent du sirop de maïs blanc. Est-ce que le sirop de maïs brun que j’ai toujours dans mon garde-manger ferait l’affaire ?
Zeste
Bonjour, oui les deux sont similaires!
Diane Bilodeau
25 mars 2018 @ 21h14
3/4 tasse de poudre à pâte pour 1 tasse de farine. Pas sure il y a surement une erreur j'ai mis 3/4 c. à thé et c'est parfait. Votre recette est sublime on a adorer. Bravo!!
Zeste
Bonjour, Effectivement, il y avait une erreur dans la recette, merci de nous l'avoir souligné! Il s'agit bien de 3/4 c. à thé de poudre à pâte, la recette est corrigée!

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