Une délicieuse et originale recette de gâteau aux oeufs parfumé à la vanille, présentée par Gontran Cherrier.

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  • Durée totale : 4 h 15 min
  • Préparation 210 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • Pour le tsoureki
    • 180 ml (3/4 tasse) de lait
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
    • 100 ml (3/8 tasse) de sucre
    • 5 ml (1 c. à thé) de macklepis (une graine de prunier, produit grec)
    • 5 ml (1 c. à thé) de mastichas râpée (peut être remplacé par de la vanille)
    • 16 ml (1 c. à soupe) de levure déshydratée
    • 875 ml (3 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 1 oeuf
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 150 ml (2/3 tasse) d'amandes effilées
    • Pour les oeufs rouges
    • 3 oeufs durs
    • Colorants alimentaires rouges
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
    • 5 ml (1 c. à thé) d'eau
  • Préparation
    1. Dans une petite casserole, faire chauffer jusqu'à 105 °F (40° C) le lait, le beurre, le sucre et les épices. Retirer la casserole du feu, ajouter la levure, mélanger, puis ajouter l'œuf entier et un jaune d'œuf. Mélanger soigneusement avec un batteur à œufs et transvaser le mélange dans un saladier.

    2. Ajouter progressivement la farine en commençant à travailler le mélange jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des mains. Former une boule de pâte, la couvrir de film alimentaire et la laisser reposer 2 h dans un endroit chaud, de préférence recouverte d'un tissu chaud, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

    3. Pendant ce temps, préparer les œufs rouges : dans un petit bol, diluer le colorant dans l'eau chaude et le vinaigre, tremper chaque oeuf dans le colorant, et laisser sécher. Huiler un papier absorbant et passer sur chaque œuf.

    4. Diviser la pâte en trois parts égales et donner à chacune la forme d'un boudin. Tresser la pâte.

    5. Déposer les œufs rouges sur le tsoureki et le laisser reposer dans un endroit chaud sur une feuille de papier cuisson et recouvert de film alimentaire, jusqu'à ce qu'il double de volume (de 1 h 30 à 2 h).

    6. Badigeonner la surface du tsoureki du jaune d'œuf restant et parsemer d'amandes effilées. Faire cuire 45 min au four préalablement chauffé à 355 °F (180 °C).

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