abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !
404
Oooups !!!
Il n'y a rien à cuisiner ici!
Page d'accueil
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Desserts rapides
  4. Gâteaux
  5. Gâteau Opéra

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !

Gâteau Opéra

par Anna Olson
Quantité : 6 portions
(0)
Évaluer cette recette
gâteau Opéra

Le gâteau opéra est une pâtisserie populaire à Paris. Il s’agit de minces couches de gâteau éponge et d’une garniture au beurre à la crème et au café, nappées de ganache au chocolat. Traditionnellement, ce dessert est coupée en portions rectangulaires et servie sans autre garniture. Elle est délicieuse avec un bon café corsé. Cette recette est présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 3 h 20 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 15 min
  • Réfrigération 125 min
  • Imprimer
  • Lexique
  • Convertisseur
publicité
  • Ingrédients
    • Gâteau viennois
    • 2 gros oeufs séparés, à température ambiante
    • 1 gros oeuf entier à température ambiante
    • 95 ml (3/8 tasse) de sucre
    • 170 ml (2/3 tasse) d'amandes moulues
    • 90 ml (6 c. à soupe) de farine à gâteau et à pâtisserie, tamisée
    • Glaçage de ganache
    • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
    • 227 g (1 1/4 tasses) de chocolat mi-amer, en morceaux
    • 57 g (1/3 tasse) de brisures de chocolat fondues
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
    • Crème au beurre et au café
    • 2 blancs d'oeufs à température ambiante
    • 155 ml (5/8 tasse) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé à température ambiante
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de café (ou 1 c. à soupe d'espresso fort, refroidi)
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • Sirop au café et assemblage
    • 125 ml (1/2 tasse) de café chaud
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
    • 43 g (4 c. à soupe) de brisures de chocolat fondues
    • 6 grains de café enrobés de chocolat
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400 °F et couvrir une plaque de cuisson de 28 x 43 cm (11 x 17 pouces) de papier sulfurisé.

    2. Fouetter les deux jaunes d'œufs et l'œuf entier avec ¼ de tasse de sucre jusqu'à obtenir une consistance épaisse et pâle, qui forme un ruban lorsque le batteur est soulevé. Dans un autre bol, mélanger les amandes moulues et la farine.

    3. Dans un autre bol, fouetter les deux blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et y ajouter lentement 2 cuillères à soupe de sucre, en fouettant jusqu'à obtenir des pics souples. Ajouter les blancs d'œufs fouettés dans les jaunes en deux fois, puis ajouter le mélange des amandes en remuant.

    4. Étendre le mélange sur la plaque de cuisson préparée, le plus uniformément possible (la couche sera très mince). Enfourner pendant 8 minutes, jusqu'à ce que les contours du gâteau soient dorés, et laisser refroidir. En refroidissant, le gâteau deviendra un peu sec.

    1. Ganache :
    2. Faire chauffer la crème jusqu'à légère ébullition et la verser sur les morceaux de chocolat. Laisser reposer une minute, puis remuer délicatement avec une spatule en commençant au centre et en faisant de grands cercles jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que la ganache soit lisse. Laisser reposer pour qu'elle atteigne la température de la pièce.

    1. Crème au beurre :
    2. Déposer les blancs d'œufs dans un bol et les fouetter avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce qu'ils aient dépassé légèrement l'étape de la texture mousseuse. Mettre ½ tasse de sucre dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau et porter à ébullition à feu élevé, jusqu'à ce que le sucre atteigne 240 °F sur le thermomètre à bonbons.

    3. Dans le mélangeur sur socle réglé à vitesse moyenne, ajouter lentement le sucre chaud aux blancs d'œufs fouettés en le versant sur le rebord du bol (pour éviter les éclaboussures), puis augmenter la vitesse et fouetter jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient à la température de la pièce, soit environ 4 minutes. Tout en fouettant, ajouter le beurre, quelques morceaux à la fois.

    4. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. En ajoutant le beurre, si la crème ne semble pas suffisamment légère, ou si elle contient des grumeaux, il ne faut pas s'inquiéter : continuer à ajouter le beurre et à battre le mélange et tout ira bien. Ce mélange ne risque pas d'être trop battu. Ajouter l'extrait de café (ou l'espresso) et la vanille, puis mettre de côté pour que le mélange soit à la température de la pièce.

    1. Sirop de café :
    2. Mélanger le café et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

    1. Assemblage :
    2. Retirer le papier sulfurisé du gâteau et le couper en trois rectangles (d'environ 15 x 28 cm, ou 6 x 11 pouces). Avec un pinceau, appliquer du chocolat fondu sur un gâteau et le laisser figer à la température de la pièce ou au réfrigérateur pendant 3 minutes. Placer le gâteau, chocolat vers le bas, sur une assiette de service plate. Avec un pinceau, badigeonner du sirop de café et ajouter la moitié de la crème au beurre sur le dessus.

    3. Déposer un autre gâteau par-dessus, le badigeonner de sirop et étendre deux tiers de la ganache refroidie, mais toujours souple. Placer le dernier gâteau sur la ganache, le badigeonner de sirop et étendre le reste de la crème au beurre par-dessus (ou en garder ¼ de tasse pour la garniture).

    1. Glaçage à la ganache :
    2. Réchauffer le reste de la ganache en ajoutant les brisures de chocolat fondues et l'huile végétale. Remuer jusqu'à obtenir une texture lisse. Étendre le glaçage sur le dessus du gâteau (pas sur les côtés) et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que tout soit bien figé, soit environ 2 heures.

    3. Avant de servir, couper le contour du gâteau pour ne pas voir les coulisses de chocolat. Couper en six rectangles (un couteau sec et chaud facilite la tâche). Si désiré, appliquer le reste de la crème au beurre et au café avec une poche à douille. Déposer un grain de café enrobé de chocolat sur chaque pâtisserie.

publicité
  • Nutrition
  • Sans arachides
    Faible en sel

Commentaires

(0)
(0)
Évaluer cette recette

Évaluer cette recette

Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires

Connexion

Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Desserts rapides
  4. Gâteaux
  5. Gâteau Opéra

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
 
Bonjour, il semblerait que vous
utilisez un bloqueur de publicité !

Pour continuer à vous proposer des contenus de qualité
nous avons besoin des revenus publicitaires.

Nous vous remercions d'autoriser la publicité sur notre site.

Accès au site